sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

9. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. …Точка зрения автора (советская)

Сразу хочу успокоить читателей, что совершенно никого не призываю «вернуться в СССР» (ибо какой разумный человек будет призывать вернуться в разрушенный дом!). Я всего лишь хочу оценить крымскую ситуацию, наложив на неё советскую ценностную матрицу, о которой многажды здесь писал. А читатель уже пусть сам соображает, привлекательней ли она российской и украинской матриц.

Представьте себе на моём месте пожилого человека, воспитанного в советском интернациональном духе, в идеологии «человек человеку – друг, товарищ и брат» и «сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня». Представьте, что этот человек проснулся вдруг от четвертьвековой летаргической спячки, успел узнать кое-что из «политики» и решил поехать в Крым «восстановиться», походить по местам, где прошли его молодые годы. Ну, а также лично проверить, насколько правдоподобны всякие россказни про Крым, которых он уже вдоволь наслушался перед поездкой.

Вот звонит человек в аэропорт насчёт авиабилета в Симфорополь. А ему в трубке смеются в ответ: «Вы что, сбрендили? Вспомнил дедка, как парубком был».

Звонит на ж/д вокзал, просит билет на прямой поезд. А ему говорят: «Забудьте про тот поезд до Симферополя. Нет уже такой станции в нашем справочнике». И советуют добираться двумя поездами до Новоалексеевки, а дальше – на перекладных.

Приезжает человек в Харьков, а там по ж/д вокзалу бродят какие-то сомнительные личности, какие-то «беженцы». Денег просят.

Ходит он по вокзалу… На огромном экране - бегущий рекламный военный ролик с призывом «Защити своих». Кого – своих? Чем-то родоплеменным повеяло.

Слоняется так человек по вокзальным помещениям четыре часа. Наконец, садиться в фирменный поезд и… ахает. Вагон, 60-х годов выпуска - совершенно разбитый, сиденья порваны, шторы на окнах срезаны…

Расстроенный, еле засыпает. В шесть утра его будит какой-то тип:
- Ехать дальше будешь?
- Буду, буду, дорогой.
- Тыща рублей…
- А ежели в гривнах?
- Триста пятьдесят. Как звать?
- Сумыградов.
- Будешь выходить из вагона, к тебе подойдёт Ахмет, назовёт твою фамилию и поведёт к машине. Деньги отдашь ему.

Приехали. Выходит человек из вагона и попадает в тесное кольцо нервных, шустрых мужчин, чуть ли не хватающих его за рюкзак и предлагающих продолжить путь в Крым на «своих» машинах. Один из них кричит: «Сумыградов!». Хотел было человек идти к нему, но тут его перехватывает другой «хозяин» и тянет к себе. Шепчет, что довезёт за триста! Ну, это уже лучше…

Доезжаем до границы. Из машин со своими сумками-чемоданами вываливается народ и цепочкой продвигается к вагончику, где проверяют паспорта (не шпион ли?). Человека заставляют вывернуть карманы, показать, сколько у него денег. (Почему только карманы? А если у человека миллион спрятан в подошву? Почему ботинки не заставляют снимать?)

Потом его везут до следующего пограничного поста, потом заставляют ехать обратно, высаживаться и возвращаться пешком. Потом напоминают, что надо показывать на российской таможне загранпаспорт. Потом оказывается, что показывать его там совершенно не нужно…

Однако через два часа пограничные мытарства заканчиваются, человек убеждается, что он таки вполне благонадёжен и может продолжать свой путь.

В Симферополе он действительно обнаруживает пустой, почему-то почти безлюдный красавец-вокзал, который принимал раньше, на его памяти, многие десятки поездов.

Потёршись среди людей на привокзальной площади, узнаёт, что автостоянка оккупирована конкурирующими группировками, борющимися друг с другом за пассажиров.

Наконец, человек добирается до Ялты, поселяется в заблаговременно заказанную гостиницу. Впечатления от дороги кажутся ему какими-то сюрреалистическими, почти неправдоподобными, каким-то абсурдом. Он даже ущипнул себя за ухо, чтобы удостоверится, что находится в реальности.

Уснул, и снились ему былые, светлые времена, когда он совершал перелёты и поездки в Крым нормальным, цивилизованным образом. Когда жители Украины, Крыма были как бы одним народом… Народом советским.

(Обратный путь был проделан аналогичным образом, и его нет смысла описывать.)

Теперь хочу перейти в этой главе с грустноюмористического тона на серьёзный.

Советская точка зрения на события на постсоветском пространстве вообще и в Крыму в частности давно известна. И нет особой нужды её снова и снова подробно излагать.

Все люди, в том числе и те, кто идентифицирует себя с русской и украинской нациями, должны жить в мире и дружбе, жить сплочённо, уважать национальные особенности других народов. Не выпячивать себя, свою нацию – дескать, мы – самые лучшие здесь, и земля эта – наша, а не ваша.

Живи мирно, работай, умней, творчески развивайся, воспитывай детей… Что ещё надо здоровому на голову человеку!

Всякие отклонения от этих простых правил жизни ведут нередко к человеческим драмам и трагедиям, массовой гибели людей.

К сожалению, не жил и не живёт ещё на свете человек, способный своим авторитетом втемяшить в головы современников эти простейшие правила человеческого общежития. Даже Христос, Магомет, Будда не смогли воспитать в человеках хотя бы неприятие убийств себе подобных, их обкрадываний (это ж надо - дискутируя на круглых столах о стоимости проектов, серьёзно рассуждать о «коррупционной составляющей»!), не говоря уже об уважении и любви друг к другу.

И коль оно по недомыслию так нехорошо пошло-поехало в российско-украинских отношениях, ум за разум зашёл, ссориться начали безо всяких веских причин (наверное, по наущению какого-то третьего, злого субъекта), то надо просто приложить усилия к нормализации этих отношений, переизбрать, возможно, наиболее упертых, амбициозных властителей, призывающих нас к войне (один уже вроде бы в Америку сбежал), договорится о совместных проектах на крымской земле.

А Крым никуда не сбежал от Украины. Он как стоял, прислонённый к ней, так и стоит. И крымчане, несмотря на тяготы от всяческих блокад, слава богу, не держат в себе массово злости к украинскому народу.

Ведь в том украинском ещё Крыму не так всё плохо развивалось. И строились новые объекты, и поддерживались в нормальном состоянии многие исторические памятники, и мемориальные доски в честь Героев Советского Союза вывешивались. (На данном фото - русского и татарина.)



Я вот даже наткнулся на табличку ещё советских времён:



А еще обратите внимание на фамилии руководителей одной из строек на набережной (украинец, русский и татарин). Чем не «интернационал» на крымской земле?



Российский Крым тоже даёт людям вдохновение, хотя их нынешняя, местами буржуазная, антигуманная идеология тоже даёт о себе знать. Так, например, понадобился мне набор цифр, по которому можно проверить остаток денег на телефоне. Представьте себе, не сказали. «Консультация», видите ли, стоит 300 рублей. Вот на фото та красавица, которая, совершенно не понимая низости своих слов, уверенная в своей правоте, спокойно предоставила мне, опешившему, документ с фамилией своей хозяйки:



Не забуду ещё один остроэмоциональный эпизод своей поездки. Пересекаю границу. После проверки паспорта – шастаю по карманам и не нахожу телефона. Потерял? Вернуться почти невозможно. Обратно на КПП не пустят. Я в шоке. И вдруг рядом раздаётся голос: «Назовите свой номер, я вам позвоню». Через полминуты телефон нашёлся… в одном из дальних карманов. Оглянулся на человека - крымский татарин. Не забуду, конечно, его.

В общем, несмотря на всякие горькие моменты от пребывания в Крыму, я уже успокоился и сейчас не сказал бы, что пребываю в пессимизме. Надеюсь, что все мы совместными усилиями сможем вылечить свои головы, преодолеть историческое недоразумение и снова сдружиться, как это и положено нормальным людям и народам.

И с Новым Годом, дорогие читатели!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →