sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

6. Между Россией, Украиной и СССР. Крымские заметки. Определяет ли материя сознание?

Вопрос этот, пожалуй, самый «философский».:-) Однако не буду «философствовать» «вообще». Охарактеризую в этом отношении конкретно лишь крымчан.

Нередко в лагере более-менее здравомыслящей части украинской элиты, в том числе и на её верхних этажах, проскакивает мысль, что, дескать, когда Украина продемонстрирует крымчанам более высокие по сравнению с Россией материальные жизненные стандарты, то Крым сам попроситься обратно под флаг Украины.

Не буду касаться вопроса, насколько реально осуществить такой скачок в повышении нашего жизненного уровня. Речь о другом. Является ли главной причиной крымской «измены» причина материальная? И, как следствие, можно ли заставить крымчан потянуться к Украине, ущемляя их материально всяческими блокадами.

Поначалу, планируя ещё в Сумах эти заметки, я наметил, для последующего сравнения, разобраться в Крыму с такими вопросами: какие там у них нынче цены на продукты питания, на лекарства, одежду, бензин, какие зарплаты у разных категорий населения, какие пенсии, насколько своевременна их выплата, насколько доступной стала покупка квартир, машин и проч., какова ситуация в жилищно-коммунальной сфере, как обстоят дела с медициной, образованием, туризмом, растёт ли уровень преступности, есть ли проблемы с трудоустройством, как работают банки, связь, интернет, идёт ли перераспределение собственности и т.п. То есть это были вопросы чисто материального толка.

И кое-что узнал (хотя не думаю, что открою для читателя что-то экслюзивное :-)). Просмотрел сейчас рукописные заметки и диктофонные записи и привожу их некоторые фрагменты.


1. При уличной торговле цены на фрукты, овощи примерно в 2 раза выше, чем на Украине. Но в сетевых магазинах они могут стоить и дешевле. Кому интересно, предлагаю изучить фотографии:













2. Проблем с предоставлением тепла, газа, воды, электроэнергии сейчас нет.

3. Стоимость коммуналки не сильно напрягает крымчан. За отопление 60-метровой квартиры в прошлом году платили 2400 руб; правда, в этом году - уже 3200 руб. Вывоз мусора – 160 руб с человека.

4. Если на Украине газ стоит около 7 грн за куб, то в Крыму, в пересчёте на гривны, в 2,5 раза дешевле.

5. Средняя стоимость бензина: 98 – 43 руб; 95 – 41,5 руб; 92 - 39 руб; ДТ – 40 руб за литр. То бишь, российский бензин существенно дешевле украинского – примерно на 7 грн за литр. 17 грн против 24 грн.

6. В тургостинице, где я жил эти дни, - никаких ограничений по воде и электроэнергии. Теплый пол в ванной, вода в бассейна подогревается до 27 град. И всё это при умеренной плате в полупустой гостинице. Подумал с удивлением, что горячую воду можно и не экономить. Пусть себе льётся, пока бреюсь..

7. Средняя зарплата по Севастополю – немалая, 30 000 руб.

8. Бюджетники получают зарплату вовремя. Пенсионерам тоже не задерживают выплату пенсий.

9. В частном секторе ситуация не столь однозначна. Так, хозяин «моей» гостиницы (сам из Кривого Рога) зарплату работникам задерживает.

10. Win и Волна – местные конкурирующие операторы мобильной связи. МТС – краснодарский оператор.

11. Win – звонки по Крыму и в Россию на номера всех операторов – по 3 руб за минуту. Связываться с Украиной очень дорого – 30 руб (то есть примерно 13 грн) за минуту!

12. У МТС – несколько другой тариф. Звонки по Крыму – бесплатны, если платишь ежемесячную контрактную сумму. На Украину же можно звонить по 20 руб/мин. Но если платить дополнительно каждый месяц по 50 руб, то можно звонить на Украину по 15 руб/мин.

13. Крымские водители обижены: краснодарские автобусы заняли рынок перевозки отдыхающих через паромную переправу. Капитализм на марше! :-)

14. Украинских телеканалов в крымской государственной телесети нет. Но кабельный провайдер даёт возможность смотреть наш «Інтер». Я уж не говорю про возможность смотреть украинское ТВ благодаря «тарелкам». Правда, многим вполне хватает и стандартных российских с комнатной антенны.

15. Цены на недвижимость нынче примерно соответствуют уровню 90-х годов. За 2-хкомнатную квартиру в Ялте просят 80 000 долларов.

16. Отель Villa Sofia – фешенебельный отель на набережной им.Ленина - собственность Софии Ротару.

17. Постепенно сносятся всякие палатки, стихийные рынки, наводится в Ялте порядок.

18. Проблем с выездом в Украину и за границу нет. У российских чиновников хватило ума оставить у жителей полуострова украинские паспорта. Загранпаспорта – российские, краснодарской регистрации. За границу летают из краснодарского аэропорта, так как симферопольский обслуживает сейчас только российские авиарейсы.

19. Снять зимой однокомнатную квартиру на двоих с ребёнком можно за 800 руб в день. Летом эта же квартира стоит 2500-3000 руб в день.

20. Отличий в содержании экскурсий, в сравнении с украинским временем, нет. То есть рассказы о русском героизме («Панорама», «Сапун-гора», старинные времена) при Украине «не приглушались».

21. Украина тоже, хоть и не столь быстрыми темпами, развивала в Крыму туристскую отрасль, строила отели, соборы, восстанавливала исторические памятники. Так, строился красивейший гостиничный комплекс «Мрія» - пожалуй, самый красивый в Крыму. Его достроили за деньги Сбербанка России в 2015 году. (Посмотрите «Мрію» в интернете. Не успел сфотографировать из автобуса.)

22. Некоторые крымчане скучают по украинским молочным продуктам. Те, что сейчас – якобы хуже по качеству.

23. Поток туристов в Крым уменьшился в 2-3 раза по сравнению с Украиной. Со всеми вытекающими материальными последствиями для работников туристской отрасли.

24. Все отмечают, что очень много стало бюрократии, отмечают сложность в переоформлении всех документов, связанных с правом на собственность.

25. Банки работают. Всего в Крыму зарегистрировано 4 российских банка Особых проблем с обслуживанием вкладчиков, с выдачей кредитов нет. Всё, как обычно.

26. Проблемой Крыма являлось низкое давление газа в промышленных сетях. Это препятствует экономическому развитию. Хотя буквально вчера Крым эту проблему вроде бы решил, будет получать достаточное количество газа.

27. Частные фирмы землю в Крыму не приобретают, а берут в долгосрочную аренду с обязательным инвестированием. То есть, взял землю – строй на ней что-то, экономически развивайся. Иначе землю придётся вернуть. Такой подход, говорят экскурсоводы, практиковался ещё графом Воронцовым при освоении Россией Крыма.

28. Каждый крымчанин имеет полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

29. Есть бесплатные программы по лечению инфаркта, инсульта. Лечение онкобольных тоже бесплатное.

30. Если больной поступает в стационар, то его бесплатно лечат и кормят. Навещающие его родственники раскошеливаются разве что на фрукты.

31. Попасть к врачу можно только по предварительной записи, что не нравится некоторым крымчанам, привыкшим приходить к врачу без серьёзных оснований, когда вздумается.

32. Ялтинцы очень довольны новым оснащением своей городской больницы. Больному ни за что не надо платить. Бесплатны часть лекарств, шприцы, скарификаторы, системы для внутривенного введения лекарств.

33. Детям-инвалидам – все возможности для реабилитации, лечения, обучения, социализации. Всё - за счёт бюджета.

34. Цены на лекарства в аптеках соответствуют украинским.

35. Дипломы об окончании школы дают те же права для поступления в вузы России, что и для жителей других регионов.

36. Государственными в Крыму являются три языка.

37. Трудоустройство - по-разному. Кто-то выезжает для трудоустройства из Крыма, кто-то, наоборот, въезжает.

38. Да, и чуть не забыл! Испытал удовлетворение, когда обнаружил на прилавке свои любимые вездесущие конфеты "Рошен". Всё-таки в чём, в чём, а в умении производить высококачественные сладости нашему Алексеичу не откажешь!





Однако, постепенно пришёл к выводу, что подобного рода информация не имеет для Украины стратегического смысла. Почему? Сознание подавляющего большинства крымчан определяет отнюдь не «материя». В материальном плане там всё спокойно. Никто вроде бы не выходит на местные майданы с требованиями поднять зарплаты или снизить цены. Крымские жители, естественно, ворчат на правительство, но не сильно, не так, как «ворчат» на Украине. Доходы и расходы уже неплохо сбалансированы. Жизнь постепенно налаживается. Всюду вдоль трасс, как я уже писал, большие портреты Путина с его обещаниями в течение одного-двух лет решить энергетические и другие насущные проблемы. И постепенно они решаются. Строится Мост, который должен вдохнуть жизнь в туристскую отрасль, в крымскую логистику.

Гораздо интереснее оценить психологическую атмосферу в Крыму. Ибо только она может дать пищу для размышления нашим стратегам.

Этим я и попробую заняться в следующей главе.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments