sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Как быстро, дёшево и с комфортом доехать из Сум до Москвы

Как известно, наш сумской поезд на Москву (через Конотоп) после победы Революции Достоинства отменён. Правда, имеем несколько вагонов, которые тепловозом дотягиваются до Харькова, и там их прикрепляют к харьковскому поезду на Москву. Однако это очень долгая дорога (16,5 час) и очень дорогая (1500 грн).

Ушлые сумские предприниматели запустили на Москву свои маршрутки. Стоимость проезда - раза в два дешевле, чем в плацкартном вагоне через Харьков. Но удобства в них – никакого: 12 часов люди сидят в одной позе.

Но для нормального, спокойного советского человека :-) проблем с поездкой в Москву и обратно нет! Причём, очень дёшево (370-500 грн), быстро и комфортабельно.

Итак, даю бесплатные советы. Пошагово!

1. Через интернет берём сидячий билет от Курска до Москвы на поезд «Белгород - Москва», который, отправляется из Курска в 13.59 и пребывает в пути всего лишь 5 часов 46 минут! Билет через сайт «ТуТу» стоит 812 руб (через сайт РЖД тот же билет стоит 612 руб. Просто плюс 200 руб «тутувцы» берут за свою услугу. Но я пока не имею опыта покупки билета через сайт РЖД). Оформление билета на компе занимает 5-10 минут и завершается выводом его на свой принтер.
2. Едем накануне поездки на автовокзал и берём билет на утренний курский автобус (отправляется в 6.25) до таможни «Юнаковка» - 44 грн. (В день отъезда билетов на автобус может и не быть и тогда придётся «договариваться» с водителем, что, я смотрел, сделать не сложно; но придётся стоять в автобусе.)
3. Нужно продумать, как добираться рано утром до автовокзала, пока водители городских маршруток спят :-)). Я шёл пешком полчаса до Укртелекома и там в начале седьмого садился на городскую маршрутку.
4. Итак, в 6-20 вы на автовокзале. В 6.25 стартуете из Сум.
5. В 7.25 доезжаете до приграничного шлагбаума, говорите водителю, что собираетесь ехать дальше своим ходом, но если «свой ход» у вас сорвётся, то вернётесь в автобус после пересечения им границы (что водителю только на руку, он на вас этим заработает 80 грн). Далее в числе первых выходите их автобуса, показываете внутренний паспорт человеку в форме и быстренько идёте к КПП.
Далее предъявляете паспорт (без обложки) пограничнику в окошке КПП, который фиксирует выезд из Украины. Открываете таможеннику сумку. Если есть проблемы с вещами – вопросы, как я понял, как-то решаются…
6. Покидаете территорию Украину, направляетесь в сторону России. На первом российском КПП вам дают «листок прибытия». Заполняете его (правда, на столике под открытым небом :-(). Идёте далее. Проходите второй КПП, таможенника и выходите из казённого пространства «на волю». На все эти процедуры (от высадки из автобуса до выхода из пограничной зоны) уходит минут 25.
7. Далее надо добраться до Суджи. Обычно людей, едущих до Суджи, кроме вас, в сумском автобусе присутствует ещё 1-2-3 человека. Во время пересечения пешеходного границы советую людям сгруппироваться, чтобы доехать до Суджи на одном такси или на частной машине, которые обычно стоят на выходе из погранзоны. До Суджи – 15 км. Стоимость – 150 руб на всю компанию. Будут просить 200 – торгуйтесь.
8. Через 15 минут вы уже находитесь на суджанском автовокзале. Суджанские водители с удовольствием перевозят людей на курский автовокзал (он - на окраине Курска) или в сам город. До Курска – 110 км. Время в пути – 1 час 20 мин. Дорога от самой границы до Курска – прекрасная! Проблем с комплектованием такси из Суджи до Курска я не замечал. (В конце концов, у вас на подстраховке сумской автобус, который прибудет на суджанский автовокзал через полтора часа). Четыре пассажира до Курска – это значит по 250 руб с человека.
9. С курского автовокзала до курского железнодорожного идёт маршрутка №220. Ходят часто. Стоимость проезда – 16-17 рублей. Время в пути – 20-25 минут.
10. Итак, вы добрались, наконец, до курского ж/д вокзала. Далее садитесь в современный комфортабельный скоростной поезд (электронный билет и паспорт предъявляете прямо проводнику вагона; если вам нужен обычный билет – обменяйте на него свой электронный в ж/д кассе вокзала). В Москве вы в 19.45 по московскому времени (в 18.45 – по киевскому).
11. Итак, выехали их Сум в 6.25 утра, приехали в Москву на Курский вокзал в 6.45 вечера (в 19.45 по Москве). Итого на дорогу потратили 12 часов, в которые вошло трёхчасовое пребывание в
Курске - с культурной программой, обедом в кафе… (с 11 до 14 часов по московскому времени).
12. У меня денег ушло на всю дорогу, в переводе на украинскую валюту, ровно 500 грн. Стоимость проезда можно ещё более удешевить, если:
а) ехать на этом же автобусе из Сум не до границы, а прямо до курского автовокзала. Правда, процедура переезда через границу занимает не 25 минут (как при пешем переходе), а часа полтора. (Говорят, что иногда, правда, редко, приходится стоять на границе и намного больше времени.) Прямой билет до Курска стоит 120 грн. Естественно, ехать на нашем стареньком автобусе не так комфортно и весело, как на такси. Но тоже вполне приемлемо.
б) брать электронный билет на сайте РЖД. (Экономия – 200 руб).
И тогда на всю дорогу из Сум до Москвы вы потратите всего 370 грн! Сравните с полутора тысячами и утомительными 17 часами поездки на поезде через Харьков, с семьюстами гривнами и очень утомительными 12 часами в маршрутке (плюс время, потраченное на стояние в подмосковных пробках!).
13. Имеются, конечно, вариации предложенного варианта передвижения. Если едет компания, то можно выехать из Сум до границы на такси (примерно 300 грн, то есть дорога до таможни обойдётся на человека не в 43 грн, а в 75-100, предположим). Тогда можно выехать из Сум и в 8-9 часов утра, чтобы меньше времени пребывать в Курске. Такси доезжает до границы за 45 минут.
14. Ещё важная информация! В случае форсмажора на пути Сумы – Курск (не важно, едете ли вы на прямом сумском автобусе до Курска или так, как я описал) имейте в виду, что следующий скоростной поезд до Москвы отправляется из Курска в шесть часов вечера. Прибываете им в Москву в 23.45, что тоже вполне приемлемо, так как метро работает до полпервого ночи. (Решить вопрос со сдачей в кассу просроченного билета и покупкой нового за те же деньги, думаю, несложно. Потеря денег – не очень большая.)

Кому не в кайф ехать таким маршрутом?
а) людям немощным, которым в тягость перенести через границу свои саквояжи (всего надо пройти пешком метров восемьсот);
б) людям некоммуникабельным, которые излишне боятся даже самой малой неопределённости, неспособным быстро ориентироваться в обстановке, не способным быстро установить контакт с попутчиками на границе, с водителями такси, не способным купить себе электронный билет...;
в) людям, избегающим даже самого малого риска (вдруг не окажется от границы и от Суджи такси?! Керау-у-у-ул, опоздаю на поезд! В конце концов, можно позвонить в суджанскую фирму «Форсаж» и вызвать такси, да ещё и прямо от границы до курского ж/д вокзала, то бишь без заезда в Суджу. Думаю, это обойдётся примерно в 1300 руб. (550 грн), что для двух человек (например, если едут муж и жена) тоже вполне приемлемо. Лично я ни разу не задерживался в ожидании такси, как после пересечения границы, так и в Судже, более, чем на 15 минут;
г) кто не может тратить на дорогу дневное рабочее время.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments