sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Белорусские заметки. С точки зрения советского человека...

Итак, начинаю последнюю, восемнадцатую статью цикла, в которой хочу просто поразмышлять над «белорусским феноменом». Ведь, честно говоря, я-то и предпринял поездку в Белоруссию, чтобы добавить себе понимания в ряде сложных общественно-политических вопросов.

Является ли эта страна, эта бывшая советская республика тем самым образцом, который вроде бы должен привлекать постсоветское население остальной территории нашего бывшего Союза или хотя бы Украины и России?

Жизнь показала, что НЕ ПРИВЛЕКАЕТ. Несмотря на все те прелести Белоруссии, которые я перечислял в предыдущих статьях, республика, на мой взгляд, не стала «постсоветским тигром», не стала образцом для подражания. Почему?

Активизируя свой социальный опыт, «напрягая» свою советскую ментальность, вспоминая разговоры с белорусами, выражения их лиц, могу предположить, что причиной этому является отсутствие в белорусской общественной атмосфере некоего ДРАЙВА, страсти, накала, горения народной души, высоких стремлений и прочих духовных компонентов прогрессирующего общества.

У людей, как мне показалось, стёрты «павкокорчагинские» эмоции… они как спокойные роботы. Получают блага жизни (естественно, заработанные трудом), к ним давно привыкли. Хотят бОльших благ, как на Западе.

Да, им удалось достигнуть и высокой культуры, и материального благополучия – выйти на высокий уровень решения задач, поставленных… ХХII съездом КПСС. Но!

Но мне кажется, что этого они достигли не за счёт каких-то особенностей национального характера, а ввиду субъективных причин. А именно, белорусам, как правило, везло на нормальных, волевых лидеров – тех же Машерова, Лукашенко. А вот испарись вдруг «Батька», что произойдёт? Мне кажется, что страна рассыплется. Причём, довольно быстро.

Не думаю, что в Белоруссии есть достаточное количество патриотической молодёжи, которая в случае чего выйдет на майданы бороться за свою страну, если в ней вдруг после «Батьки» произойдет правый переворот. Ну, примерно как во время событий в Ливии никто не вышел защищать свою довольно богатую страну от «демократов», а вышли НАОБОРОТ громить её. (Как, впрочем, и в позднем Советском Союзе.)

То есть общее впечатление такое: республика, не бедствуя, тихо дремлет. Не рвётся в космос, не блещет ни в науке, ни в разработке информационных технологий (что характерно для «азиатских тигров»). Потихоньку ворчит.

Почему так? Мне кажется, потому, что Лукашенко – не романтик. Он строит СОЦИАЛЬНОЕ государство, его забота - всё более и более высокий уровень материальных возможностей каждого белоруса. Но социальное государство – НЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ! Он, Лукашенко – слишком простой человек, воплощающий многие черты советских, как правило, крестьянского происхождения, хозяйственных лидеров 60-70 годов. Хороших лидеров, но, в конце концов, доведших Страну до развала. А других лидеров у белорусов, наверное, и нет. Просто нет, и это прискорбно.

Я вот представил себя эмигрантом в эту страну. Ради чего пахал бы там на работе? Ради каких высоких целей?

И разве смысл жизни заключается только в достижении высокого материального и КУЛЬТУРНОГО уровня – своего и окружающих? А дальше что? Каков смысл в жизни, если в ней нет метафизики, чего-то неопределённого, тревожащего, манящего – чего с избытком было в романтическом советском проекте? Читатель может поиронизировать по поводу такого вывода. Но тем не менее…

Короче, запутался я с этой Белоруссией. Буду ещё и ещё размышлять над «белорусским феноменом» и, может, ещё чего-нибудь выдам на-гора. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments