sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

Так существует ли, ёлы-палы, украинская нация? Что говорит анкетирование?



Как показывает практика моей почти двухгодичной работы в ЖЖ, наибольший интерес у читателей вызывают статьи, так или иначе касающиеся национального вопроса. (Хотя лично мне тема эта не интересна; меня ещё в детстве школа и вся информационная среда идентифицировали как «советского», без всяких примесей).

Каждый в своих высказываниях исходит из своего жизненного опыта, из разговоров со случайными собеседниками и т.д.

Но мы ведь, уважаемые, все здесь подобрались люди грамотные, продвинутые в интеллектуальном отношении, и поэтому не можем не понимать, что истинное положение дел в подобного рода проблемах можно выявить не в бесплодных дискуссиях, а только предоставив народу возможность САМОМУ ответить на интересующий нас вопрос «Существует ли украинская нация?»

Так вот, ваш покорный слуга (именно, слуга в данном случае, почти без шутки) решил вам послужить и произвести такой опрос.

Как вы видите, сейчас я больше сижу не за компом, а вот взял на себя труд составить анкеты и приделать к ним ноги.

Как был сформулирован в анкете соответствующий вопрос? Мог ли я прямо спросить у людей, к какой нации или к какому народу они себя относят? Думаю, что так искать ответ было бы не очень корректно. (Да и слегка опасно). Почему?

Ну, слово «народ» имеет в словаре четыре значения. Слово «нация», как мы уже многократно здесь обсуждали, имеет тоже минимум четыре разных значения. То есть мы сразу же закладывали бы в этот вопрос путницу. Да и чем выражалась бы на практике такая самоидентификация через понятия «народ», «нация»? Что люди говорят, например, на мове? Или поют лунными вечерами во дворах украинские песни?

После непростых консультаций в узком кругу (профессора, доценты, опытные СМИшники и т.д.) было решено, как вы знаете из предыдущих здесь публикаций под тегом «соцопрос», остановиться на такой формулировке:

К какому сообществу по взглядам Вы себя в наибольшей степени относите?
1.Украинскому
2.Русскому
3.Советскому
4.Общеевропейскому
5.Другому
6.Не чувствую свою принадлежность к какому-либо сообществу
7.Затрудняюсь ответить


И вот я готов здесь предоставить эксклюзивную информацию, которую, имхо, вы вряд ли получите где-то ещё. (В такой формулировке, по-моему, вопрос никогда и никем не ставился).

Причём, вопрос этот раза три уточнялся в процессе анкетирования. Люди ведь не только отвечали на вопросы, но и давали советы по самой анкете, в результате чего сейчас на руках уже седьмая или восьмая её версия.

Я не хочу сказать, что формулировка идеальная, что к ней нельзя придраться. Но представляется, что она всё же отражает самоидентификацию человека, независимо от языка, на котором он говорит, каких конкретно взглядов касается вопрос и т.д.

Я опросил уже около полутысячи человек. Из них – около 200 студентов и около 200 зрелых образованных людей гуманитарных профессий (библиотекарей, научных сотрудников местных музеев, артистов местных театров, учителей музыкальных школ).

Так вот, ВНИМАНИЕ, приготовьтесь (некоторые) к шоковой информации.

Ответы на поставленный вопрос среди гуманитарной интеллигенции (30-60 лет) распределились таким образом:

К какому сообществу по взглядам Вы себя в наибольшей степени относите?

1.Украинскому - 109 человек или 62,32%
2.Русскому - 7 человек или 4,00%
3.Советскому - 6 человек или 3,43%
4.Общеевропейскому - 20 человек или 11,40%
5.Другому 2 человека или - 1,14%
6.Не чувствую свою принадлежность к какому-либо сообществу - 24 человека или 17,31%
7.Затрудняюсь ответить - 7 человек или 4,00%
Итого: 175 человек 100%

Надеюсь, у вас не должно возникать сомнений, что все эти цифры я не сам нарисовал при подсчёте голосов и на экране монитора.

Вот это, имхо, - ИСТИННАЯ ситуация с «проблемой»: есть ли в природе украинская нация.
Вот так респонденты себя ощущает, елы-палы, нравится это кому-то или нет!

Если добавить сюда результаты опроса студентов (которые я, правда, просмотрел мельком), то ответ на наш вопрос будет, имхо, ещё более убедительным.

Причём, что интересно, примерно на этот результат я выходил уже после обработки первой полусотни анкет. :-)

Только хочу сразу успокоить некоторых читателей: идентификация себя как украинца (независимо от того, ЧТО респондент вкладывает в это понятие) вовсе не предполагает, судя по ответам на ДРУГИЕ вопросы, что человек этот готов завтра выскочить на майдан, чтобы скакать и кричать «Москаляку на гилляку!» или помчится завтра в военкомат, чтобы записаться добровольцем на восточный фронт.

То есть можно быть украинцем и, как пел Высоцкий, «при жизни быть приличным человеком».:-)

П.С. Надеюсь, читатели вынесут т.Сумыградову благодарность за проделанную работу.:-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: соцопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments