sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Как работают силы зла



Итак, поговорим об окнах Овертона, однако без использования самого термина «Окна Овертона» :-), - этой безотказно работающей специальной тонкой малозаметной (!) технологии применительно к украинским реалиям.

Что сделал Овертон? Он ясно сформулировал последовательность шагов, осуществляемую силами зла, по изменению отношения намеченного ими общества-жертвы к какой-либо невероятной, немыслимой, презренной, совершенно чуждой народной морали, полностью отвергаемой идее - от резкого её общественного отрицания (на первом шаге) до актуализации, принятия массовым сознанием, легализации, законодательного закрепления (на последнем шаге)!

Вот как здорово продвинулась мировая социальная психология! Вот какова огромная мощь у сконструированного в её недрах оружия информационно-психологической войны!

Можно для иллюстрации привести множество примеров работы сил зла в этом направлении – вспомнить и тонкую многолетнюю операцию по развалу Советского государства, и нынешнюю планомерную работу по развалу России, и натравливание друг на друга братских народов, связанных миллионами родственных уз, вплоть до разжигания гражданской войны между ними, и рытьё приграничной канавы между соседними сёлами, что по разные стороны границы, жители которых веками ходили друг к другу в гости, женились, устанавливали экономические связи и т.д.

И на этих примерах показать, как совершенно дикая идея, в реализацию которой сначала никто не мог поверить даже в страшном сне, начинала сперва обсуждаться как нечто вероятное, затем считаться уместной, приемлемой и, в конце концов, закреплялась в общественном сознании.

(Кстати, Овертон описал технологию, которая позволяет легализовать абсолютно любую идею. То есть, не только злую. А значит, и силы добра, мне кажется, тоже могут использовать эту технологию для своих позитивных целей!)

Исходное состояние – ЭТО НЕМЫСЛИМО, ЭТОГО НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ !!! Об ЭТОМ даже говорить страшно. Услышат - загребут в КГБ, ФСБ, СБУ…

Первая стадия - У НАС ВЕДЬ ЕСТЬ СВОБОДА СЛОВА! Так почему бы не поговорить о …?

Учёным вообще положено говорить обо всём подряд — для учёных нет запретных тем, им положено всё изучать. А раз такое дело, соберём симпозиум по теме «Судьба империй в мировой истории». Обсудим на нём историю предмета, введём её в научный оборот и получим факт авторитетного высказывания о предмете интереса.

Видите, о гибели государства, о войне между братскими народами, оказывается, можно предметно поговорить и как бы остаться в пределах научной респектабельности.

То есть уже обозначен пересмотр позиций. Тем самым обеспечено начало перехода от непримиримо отрицательного отношения общества к отношению более позитивному.

Одновременно с околонаучной дискуссией непременно должна появиться какая-нибудь общественная организация (типа Руха в конце 80-х, например). И пусть она будет представлено лишь в интернете – сторонников идеи непременно заметят и процитируют во всех нужных СМИ.

Во-первых, это ещё один факт высказывания. Потом можно публиковать рассказы о том, что думают на эту тему какие-нибудь «британские учёные»…

Итак, в результате имеем следующее: неприемлемая ранее тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы — созданы «градации серого».

Вторая стадия - ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? На этой стадии продолжаем цитировать «учёных». Ведь нельзя же отворачиваться от знания? Любой, кто откажется это обсуждать, должен быть заклеймён как ханжа и лицемер.

Осуждая ханжество, инакомыслящим обязательно нужно придумать предмету обсуждения элегантное название. Создание эвфемизма — это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название. Например, нет «гражданской войны между…». Есть «антитеррористическая операция - АТО».

Цель выдумывания новых названий — увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания, лишить своих идеологических противников языка.

Параллельно с игрой в имена происходит создание опорного прецедента — исторического, мифологического, актуального или просто выдуманного, но главное — легитимированного (как-никак, профессор Бебик сказал!). Его найдут или придумают как «доказательство» того, что «борьба за независимость части народа от всего народа» может быть в принципе узаконена.

Подбираются (точнее, вырываются из контекста) соответствующие цитаты из Библии, из научных источников.

Главная задача вакханалии этого этапа — хотя бы частично вывести возможность того, что казалось немыслимым, из-под уголовного преследования. Хоть раз, хоть в какой-то исторический момент.

Третья стадия - ТАК И НАДО. После того как предоставлен легитимирующий прецедент, появляется возможность двигаться дальше, дробить единую проблему.

«Желание людей быть независимыми генетически заложено, это в природе человека».
«Есть множество людей нашего народа, желающих быть независимыми от центрального органа управления».
«Запретный плод всегда сладок».
«Свободный человек имеет право решать, с кем ему ассоциироваться».
«Не скрывайте информацию и пусть каждый поймёт, кто он – либерал или почвенник».
«А есть ли в идее независимости вред? Неизбежность его не доказана».

В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему.

«Учёные» и журналисты на этом этапе доказывают, что человечествона протяжении всей своей истории постоянно боролось за внедряемую в сознание идею, и это нормально. Теперь эту идею можно переводить из области рационального в категорию популярного.

Четвёртая стадия - В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

Для популяризации идеи необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами.

Идея массово проникает в новости и токшоу. Её популяризируют в кино широкого проката, в текстах песен и видеоклипах.

Один из приёмов популяризации называется «Оглянитесь по сторонам!»

«Разве вы не знали, что лидер «Машины времени»— …!»
«А один всем известный академик, трижды Герой всю жизнь был…, его даже преследовали!»
«А сколько их по психушкам сидело! Сколько миллионов выслали, лишили гражданства!»

На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.

Другой эффективный приём: суть проблемы (например, голода 1932-33 годов) активно забалтывают на уровне операторов информации (журналистов, ведущих телепередач, общественников и т.д.), отсекая от дискуссии серьёзных специалистов.

Пятая стадия - МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ

К пятой стадии переходят, когда тема разогрета до возможности перевести её из категории популярного в сферу актуальной политики.

Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации ранее немыслимой идеи. Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний, касающихся законодательного закрепления этой темы.

Это фирменное блюдо либерализма — толерантность как запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений.

На пятой стадии общество уже сломлено. Самая живая его часть ещё как-то будет сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей. Но в целом общество проиграло, оно уже согласилось со своим поражением.

Приняты законы, изменены (разрушены) привычные нормы морали, далее отголосками эта тема неизбежна докатится до школ и детских садов, а значит следующее поколение вырастет вообще без шанса что-то исправить.

КАК СЛОМАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ?

Силы зла успешнее работают в толерантном обществе. В том обществе, у которого нет идеалов, и, как следствие, нет чёткого разделения добра и зла.

Описанная технология опирается на вседозволенность. Нет табу. Нет ничего святого. Нет сакральных понятий, само обсуждение которых запрещено, а их грязное обмусоливание пресекается немедленно. Всего этого нет. А что есть?

Есть так называемая свобода слова, превращённая в свободу буйства злых сил. На наших глазах одну за другой снимают рамки, ограждавшие общество от бездны самоуничтожения.
Так есть ли спасение от этой бездны, от этого сползания в инферно?

П.С. Автор исходной статьи, по-моему, так и не даёт радикального ответа на этот вопрос. Точнее, говорит о том, что все мы и так знаем: для противостояния объединённым силам зла нужно объединять силы добра. Но что-то лично я пока не вижу движения в этом направлении. Вот появилось в 2011 году в качестве чуть ли не единственного в мире такого центра кристаллизации добра Движение «Суть времени» во главе с Лидером С.Е.Кургиняном. Так его заклёвывать начали. Кто? Тоже реальные сторонники добра! Вот какой парадокс получается.
(Значительная часть текста статьи взята из http://zuhel.livejournal.com/465630.html)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments