sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Снова о Крыме

Интересное суждение высказала Александра из Харькова. Лично я ещё не встречал такой аргументации. Интересно бы здесь подискутировать.

Александра:
На чем основана всенародная уверенность в том, что Крым - 100% российский. На том, что Россия отвоевала его когда-то у турок и татар, потом воевала там в Крымской войне, потом - в Великой Отечественной? Но, простите, это ведь делала не РФ, а Российская империя и СССР, в составе которых находилась и территория большей части современной Украины. Её жители тоже участвовали и в покорении Крыма, и в Крымской войне и в Великой Отечественной. Причем, в процентном отношении к численности населения их было поболее, чем великороссов (в тогдашней терминологии), в силу географической близости Малороссии к театру боевых действий. Об этом кто-то в РФ задумывается?


Если сопоставить ТАКУЮ аргументацию с другими, то лично я не вижу другого решения проблемы Крыма, как вернуться на позиции доконфронтационные. То есть проблема исчезнет сама собой, если спадёт общий эмоциональный накал противостояния двух народов, не исчерпывающийся только включением Крыма в состав РФ.

То есть проблема Крыма – это, по моему скромному мнению, проблема далеко не только Крыма. Она – следствие выстроившихся в цепочку других проблем. И первое звено этой цепочки сформировалось в 1991 году.

(Крымско-татарский аспект проблемы предлагаю здесь не затрагивать. Он постепенно решался на протяжении 80-х годов, когда я там работал, кстати, и имею основания иметь своё мнение. Думаю, постепенно, при умном подходе этот аспект сошёл бы на нет).

То есть проблема Крыма – это проблема недостатка ума (возможно, в разной степени) у всех сторон конфликта.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments