sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Глубинные бомбы децентрализации



Думаю, в этом году какая-то выгодная властной верхушке и одобренная старшим братом форма децентрализации будет, наконец, предложена обществу, и это станет темой для массовых комментариев.

Мне совершенно не интересно вникать в нюансы этой самой децентрализации, так как считаю всю её идею глубоко порочной.

В чём же заключается выгода её для центральной власти?

А в том, что всякие трудные, непопулярные решения Центр перекладывает на местные органы. Попросту, умывает руки. Оставляет за собой лишь всякие представительские функции, якшание с заграничными коллегами и т.п.

А пахать теперь, аккумулировать гнев народа будут местные советы.

Вот сейчас в Харькове проезд для пенсионеров на городском транспорте бесплатен, а в Сумах на маршрутках – за деньги. Такое решение принято местными советами.

Как известно, большая часть народа стонет от непомерных коммунальный платежей. Нарастает народный гнев, опасный для центральной власти. Что делает власть? Она в самое ближайшее время (слышал уже не от одного осведомленного человека) передаст право определять тарифы тем же местным органам.

Дескать, не нравятся цены, разбирайтесь там у себя дома, а майданить в Киеве перед Верховной Радой нечего!

А что такое ОСББ? А это тоже хитрый ход, но уже на уровне местной власти. Она фактически умывает руки и под благовидным предлогом вовлечения народа в процесс принятия решений отказывается от заботы о жилищно-коммунальном хозяйстве. Дескать, ваш дом, организуйтесь для его содержания и ремонта сами. А если среди жильцов дома нет ответственных лидеров, которых и вообще среди граждан небольшой процент?

Если так пойдёт и дальше, то государство откажется и детей наших обучать в школах и прочее, и прочее…

Во, какие хитрецы!

На мой скромный взгляд, предлагаемое в форме обсуждаемой децентрализации сочетание управленческих функций государства и народа, центральных и местных органов ещё менее оптимально, чем такое, к какому народ привык за многие десятилетия. Она, децентрализация, не направлена на сплочение людей, живущих в разных регионах, и будет способствовать лишь дальнейшей моральной деградации населения, накоплению в обществе конфликтного потенциала.

По крайней мере, устанавливать цены на основные продукты питания, лекарства, товары и услуги должно государство, а не местные предприниматели, пришедшие во власть. И эти цены должны быть едиными на территории всей страны.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments