sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Десять заповедей и МКСК

Широко среди антикоммунистов распространено мнение, что советская мораль не привнесла в общественное сознание ничего нового. Что Моральный кодекс строителя коммунизма – это, мол, те же 10 заповедей. Вот и сам Путин озвучил эту точку зрения (см. ролик, начиная с 7.50): http://sumy-grad.livejournal.com/260914.html

Или вот ещё информация: в 2011 году Владимир Путин отметил, что «Моральный кодекс строителя коммунизма — это выдержки из Библии». В 2013 году Путин назвал Моральный кодекс «жалкой копией с Библии».

(По-моему, президент России говорил это в бреду).

В 2009 году Геннадий Зюганов заявил «Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, Моральный кодекс строителя коммунизма списали с Нагорной проповеди». В 2012 году он сказал: «Если вы возьмёте моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту». Позднее Зюганов ещё раз сравнил моральный кодекс строителя коммунизма с Нагорной проповедью: «Я когда положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с Нагорной проповедью — потому что я, в отличие от других, изучал Библию, хорошо знаю Коран — так вот, я ахнул: оказывается, мы переписали Моральный кодекс строителей коммунизма из Библии; но написали хуже — в Библии написано лучше».

(Мне кажется, главный коммунист России находился во время произнесения этих фраз в ещё более глубоком бреду, чем её президент).

Однако так ли это?

Давайте, наконец, положим рядом оба текста – Заповедей и Морального Кодекса.

Текст Десяти Заповедей Закона Божьего по Синодальному переводу Библии (Исх. 20:2-17):

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Моральный кодекс строителя коммунизма


1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Думаю, при всём разночтении старинных текстов Заповедей нельзя даже с большой натяжкой считать, что МКСК в сравнении с десятью заповедями не привнёс ничего нового в общественное сознание граждан СССР. Да и вообще, по моему скромному мнению, сравнение столь далёких по времени и языку текстов просто некорректно.

П.С. Только прошу не ссылаться в комментариях на известную идиотскую историю рождения МКСМ, описанную антисоветчиком Федей Бурлацким. Об этом мы поговорим в другом материале.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments