sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

От автократии к ноократии?

Попался на глаза интересные фотографии у Бориса Рожина:

http://colonelcassad.livejournal.com/2451988.html

Хотелось бы над ними поразмышлять.

Посмотрите внимательно на лица людей – Лидера нации, Элиту… И посмотрите на объект, который они построили явно для народа, а не для удовольствий элитариев.















Я, естественно, не специалист в вопросах государственного управления, соответствующих «академиев не кончал». Просто основываю свои суждения на здравом смысле, на жизненном опыте, как и большинство читателей.

(А кто хочет глубже разобраться в том, что такое автократия, отсылаю к http://pavroz.ru/files/friedrichbrzezinski.pdf)

В Северной Корее, естественно, нет демократии. Лидер там не избирается. Молодой правитель, хоть и несимпатичный, вроде бы, человек, внушает окружению, специалистам чувство трепета, беспрекословного подчинения. Я думаю, что они видят в нём не физическое лицо с массой недостатков, а СИМВОЛ власти, которому они ДОБРОВОЛЬНО подчиняются.

Автократия – не обязательно деспотия, тирания. Она способна опираться на широкий консенсус населения. Что и имеет место в этой дальневосточной стране.

Такой консенсус помогает сохранять гражданский мир и порядок, постоянный рост благосостояния населения.

Нельзя отказать принципиальной способности автократии включать в себя консультативную практику, принятие мер, направленных на приближение власти к народу. Примерами такой практики служат ленинский принцип демократического централизма, маоистская линия равнения на массы, проводившиеся Гитлером плебисциты.

То бишь я хочу высказать предположение, что не исключен именно вариант трансформации несимпатичной для нашего нынешнего «либерализованного» менталитета автократии, имеющей массу недостатков, в ноократию, не имеющую недостатков по определению.

Это я просто нашёл второй путь перехода в ноократию. (Первый - условно "кургиняновский", описанный мною в предыдущей статье http://sumy-grad.livejournal.com/229539.html).

Такое могло бы произойти, если СЛУЧАЙНО какой-нибудь авторитарный правитель (нынешний или ещё не родившийся) проникнется идеей ноократии и добровольно некоторым образом перестроит свои отношения с верноподданнической элитой, которая трансформируется в мудрый Совет, готовый ответственно участвовать в выработке коллективных решений. А Лидер останется не более, чем самым мудрым старшим товарищем во главе этого Совета.

П.С. Только вновь просил бы, несмотря на нетривиальность высказанного предположения, комментировать спокойно, солидно, без эмоций.  
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments