sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Пример ноократического управления, имхо

Статья «Демократия? Нет. Ноократия» о дефектах демократической формы правления http://sumy-grad.livejournal.com/219361.html, вызвала довольно широкий резонанс. Она перепечатана уважаемыми топ-блогерами, помещена на сайте «Насправди».

В настоящей статье хотел бы поразмыслить над уже существующим, как мне кажется, примером ноократии, который вот сейчас вспомнил. Правда, ноократии не в макро-, а пока в микросоциуме.

Речь идёт о российско-советском патриотическом Движении «Суть времени», возникшем года четыре назад в процессе чтения его зачинателем и лидером С.Е.Кургиняном лекций с одноимённым Движению названием. (Всего в рамках курса была прочитана, кажется, 41 лекция, которые были изданы потом в виде четырёх- и двухтомника).

Так вот, на основании имеющейся у меня информации и моего личного понимания формы организации этого Движения, оно в значительной мере и является ноократическим.

Объясню, почему. (Но прошу для лучшего понимания перечитать сначала указанную статью по ссылке.)

Лидер «явился народу» случайно (как и должен был явиться согласно сделанному в статье предположению), в 2011 году. Именно тогда ему неожиданно, по стечению не зависящих от лидера обстоятельств, дали телевизионную трибуну в передаче «Суд времени».

Затем имела место передача «Исторический процесс», которая вообще имела уже самую широкую, многомиллионную аудиторию!

В обеих передачах лидер продемонстрировал высочайший уровень эрудиции, интеллекта (ноо!).

Предъявленная им идеология (советско-коммунистическая) получила сочувствие, одобрение, поддержку почти 90% телезрителей. То есть он стал в России легитимным лидером общественного мнения.

Параллельно лидер (единственный из когорты нынешних левых интеллектуалов) от «ноо» стал переходить к «кратии». То есть стал создавать Движение со всеми присущими ему атрибутами (структурой, газетой, учебниками, школой подготовки региональных лидеров, учебной базой, социологической службой и т.д.).

Под стать лидеру и Совет, в который входит примерно полтора десятка интеллектуалов высокого класса, надёжных, разделяющих идеологию Движения, проверенных десятилетиями совместной с лидером работы, участвующих в принятии решений по развитию Движения.

Я не знаю, сколько уже народа входит в «Суть времени», имеющую региональные отделения чуть ли не по всей России, а также за рубежом. Наверное, тысяч десять-пятнадцать. А это немало!

Сумеет ли этот микросоциум вырасти в макросоциум, в многомиллионную структуру, которая станет мощным, а то и решающим фактором политической жизни России, сейчас трудно сказать.

По крайней мере, движение Движения, так сказать, в этом направлении, на мой взгляд, не прерывается и даже наращивается.

В итоге имеем многие важные признаки ноократической организации социума: случайное появление (а не избрание!) безоговорочного лидера, наличие мощного, верного ему, подобранного, воспитанного им солидного Совета, выработка позитивной программы прогрессивного развития микросоциума с вероятным выходом на макросоциальный уровень.

То есть опыт ноократической формы организации немалого количества людей имеется. Он интересен, нов, достоин изучения.

И, по желанию, можно присоединиться к Движению.

П.С. Только просил бы читателей комментировать это пост солидно, без брызганья слюной в сторону лидера. А то буду банить.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments