sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Китайцы добрались до Марса. Взгляд из России

Итак, в истории освоения Марса 15 мая 2021 начата новая страница. Страница, которая принадлежит перу китайских исследователей космоса.

Что же напишут китайские товарищи в этой общей для человечества книге, которую начали писать в 1971 году советские инженеры? И для чего они взялись за перо?

Неудачи при посадке преследовали все космические державы, пытавшиеся достигнуть Марса. Неудачей окончилась самая первая попытка — советский Марс-2, созданный в НПО имени С. А. Лавочкина, разбился при посадке, хотя и стал первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Марса.

Но почему-то китайские товарищи не нашли нужным упомянуть советских инженеров в качестве своих предшественников. «Это первый случай, когда моя страна совершила посадку на внеземную планету, что сделало мою страну второй страной, которая успешно приземлилась на Марсе», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин, имея в виду, очевидно, себя и американцев.

Хотя первым успешно приземлился на Марсе в 1971 году именно советский Марс-3 и даже начал передавать научные данные. Он быстро вышел из строя, но это не повод пренебрежительно относиться к первопроходцу на Красной планете.

Председатель КНР Си Цзиньпин упомянул в своей поздравительной речи о Европейском космическом агентстве (ESA), Франции, Австрии и Аргентине: «Китайское национальное космическое управление осуществило соответствующий проект в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, Аргентиной, Францией, Австрией и другими международными космическими организациями и национальными космическими агентствами».

Что говорят о своей марсианской миссии сами китайцы? Основная её цель — демонстрация своих технологических возможностей. Научные успехи, если они будут, станут приятным дополнением к основной реализованной программе.

«Это еще одна веха в развитии аэрокосмической промышленности моей страны. У вас есть смелость бросать вызов и стремиться к совершенству, с тем, чтобы наша страна стала передовой в области исследования планет», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь к участникам миссии.

Снова не говорится о всемирном значении китайских достижений, а лишь о скромном вступлении в ряды космических передовиков.

И это, очевидно, соответствует действительности.

Но что, помимо демонстрации технологического уровня остальным странам — потенциальным потребителям высокотехнологичной продукции, нужно ведущим державам на Красной планете? И почему в последнее время попытки добраться до Марса стали столь настойчивыми? Не забудем, что помимо признанных лидеров космической отрасли, к Марсу устремились и менее развитые в этой области страны, например ОАЭ и Индия.

Теоретически Марс мог бы стать первой планетой, на которой люди создали бы долговременную базу. Несмотря на сильно разреженную атмосферу и вследствие этого сильную радиацию на поверхности планеты, на Марсе можно найти места для безопасной жизни людей. Это, например, глубокие пещеры, которые там имеются.

На Марсе есть вода в виде льда, что позволит добывать необходимый для жизни кислород, а также топливо для техники.

Лично я, госп.Сумыградов, совершенно расхотел лететь на Марс. Считаю, что нечего там людям делать. Так же, как и на вершине Эвереста, куда, как пчелы на мед, все лезут и лезут хомосапиенсы.

Однако ниже привожу очень мудрое, на мой взгляд мнение о причине стремления на Марс (ради чего и помещаю этот материал). Причина чисто земная и глубоко философская. Действительно, в чем смысл жизни?

Освоение Марса или хотя бы начало такого освоения в виде пилотируемых экспедиций могло бы открыть перед человечеством новые исторические горизонты, которых так не хватает в эпоху провозглашенного «конца истории».

Давайте представим, что земляне сумели решить ряд технических проблем дальних космических перелетов и начали практическое освоение Солнечной системы. Да, это не станет сразу выходом из смыслового тупика, в котором сегодня, после краха СССР как последнего позитивного исторического проекта, мы так или иначе находимся, но поставит перед нами новые грандиозные задачи, решая которые, люди, возможно, смогут вновь подойти к проблеме смыслов.

Да, это будет непросто. Но, как говорил герой «Белого солнца пустыни» товарищ Сухов, отвечая на вопрос «Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?» — лучше, конечно, помучиться. А там, глядишь, придет и историческая новизна.
Tags: разное
Subscribe

  • Сумасшествие нарастает

    Изучаю в сети мнения умных людей, отслеживающих ситуацию на Украине, в мире. Дело, судя по всему, идет к войне на территории Украины с большими…

  • Почему не пишу в ЖЖ?

    А зачем писать, если почти никто не читает, не комментирует? А те старые френды, которые комментируют, постоянно демонстрируют ИНУЮ точку зрения на…

  • Первое золото украинки!

    Наконец, и на нашу улицу пришел праздник! Українка стала чемпіонкою Ігор у веслуванні! Парафіянка Української католицької церкви стала олімпійською…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments