sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Китай перехватил лидерство в науке и технологиях

Представление о Китае как о фабрике ширпотреба давно стало устаревшим клише. На данный момент Китай ничем не уступает Западу технологически, по ряду направлений даже опережает. И является единственной страной в мире, вкладывающей деньги в фундаментальную науку и твердо намеревающейся объяснить происхождение мироздания и загадки Вселенной.

Благодаря постройке самой большой в мире аэродинамической трубы 10 лет назад, Китай настолько продвинулся в понимании процессов, происходящих на гиперзвуковых скоростях, что уже развернул гиперзвуковое оружие. А гораздо большая и мощная аэродинамическая труба строится в районе Хуайжоу на севере Пекина для разработки космических самолетов, которые, помимо прочего, смогут взлетать из обычного аэропорта и стыковаться с космической станцией.

И это уже будет прорыв вперед. Потому что, напомним, что американские «космические челноки" — «Челленджеры», что наш «Буран» должны были выводиться на орбиту ракетой-носителем, и лишь возвращались самостоятельно. Взлет космического корабля, подобный самолетному, станет серьезным технологическим шагом вперед.

Китай также сообщил о создании действующего прототипа квантового компьютера на основе фотонов. Эти идеи помогли разработать новаторские технологии в Китае, в том числе самый мощный в мире прототип квантового компьютера в Хэфэе.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, контролирующей в Китае инфраструктурные проекты, в последние годы было построено или строится более 50 крупных исследовательских центров по всей стране.

В их число входят самый мощный в мире генератор лазерного излучения для запуска термоядерной реакции, космическая станция, глубоководная роботизированная станция в Южно-Китайском море и крупнейшая в мире 5G сеть для разработки и тестирования новой технологии искусственного интеллекта, которая приведет к появлению автомобилей без водителей на городских улицах и в огромных морских портах, которыми смогут управлять всего пять человек.

Китай также планирует запустить на орбиту 18-тонный космический телескоп. Запуск состоится после завершения постройки китайской космической станции, которое запланировано на 2022 год. Китайские ученые считают, что этот телескоп сможет сфотографировать с высоким разрешением примерно 2 миллиарда галактик. Такие снимки нужны для более точного анализа того, что может стать темной энергией.

Китайские ученые рассчитывают, используя эти изображения, лучше понять природу темной энергии и темной материи, а также другие загадки Вселенной, в том числе ее происхождение.

Таким образом, мы видим, что щедрое финансирование фундаментальной науки уже вывело Китай на передовые рубежи науки и технологий. А с учетом того, что Запад, и подражая ему и Россия, уничтожают нормальное образование, в том числе техническое (ЕГЭ, удаленное образование — скорбные вехи на этом пути), Китай просто обречен на научное лидерство в XXI веке.

Запад, разумеется, сам решит, как он будет противостоять этому вызову. А вот что будет делать Россия нас касается непосредственно. Отменят ли ЕГЭ, мешающие нормально обучаться и обучать? Удастся ли родителям отбить попытки введения «цифрового обучения», то есть имитации обучения с соответствующим результатом? От этого зависит, будут ли у страны новые Королёвы, Цандеры и Туполевы.

Остается лишь вспомнить классика и сказать: «Уж если рождены мы всё перенимать, то хоть бы у китайцев нам занять…»
Tags: разное
Subscribe

  • Популярно о коммунизме

    Сейчас мне это кажется невероятным, но… в великой стране, строившей коммунистическое общество, не было издано, кажется, НИ ОДНОЙ книжки для…

  • А достижим ли коммунизм в принципе?

    В начавшейся (в который уже раз здесь!) дискуссии о коммунизме читателем представлено мнение, что он не достижим В ПРИНЦИПЕ. Что он ПРИНЦИПИАЛЬНО не…

  • Что такое коммунизм?

    (Учитывая, что число читателей в последние дни резко прибавилось, повторяю одну их своих старых статей о коммунизме.) Кургинян, размышляя, видимо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments