sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

И в России тоже так? (продолжение)

В последнее время появляется всё больше тревожных сообщений об осквернении мемориалов солдатам Великой Отечественной войны. Проблема возникла давно, после перестройки, и связана с общей волной осквернения всего советского, но именно в последнее время она стала носить массовый и особый характер.
Если на Украине и в Польше, где десоветизация уже возведена в ранг закона, такие вещи стали нормой, то сегодня подобные тревожные сигналы поступают то из одного, то из другого города России.

За последние месяцы было множество случаев тушения Вечного огня и оплевывания его в Нижнем Тагиле, Вольске, на Марсовом поле, Тольятти, Ишиме, Семилуках и т. д.

В Калуге, Кирове, Волгограде, Махачкале, Татарии были танцы на памятниках и возле Вечного огня, прыжки через них и разного рода осквернения.

И всё это делали не просто вандалы, это делали русские дети и подростки.

Они оскверняли и мемориалы Советскому солдату в Свердловске, где девочка села на памятник, чтобы сделать селфи с неприличными жестами, и в Ельце, где дети (самому младшему из них было 7 лет) плевали на памятник героям и справляли нужду. Подобных случаев уже очень много, и их становится всё больше.

Многие из малолетних вандалов уже начали говорить о тренде. Например, подросток, станцевавший полуголым у подножия памятника «Родина-мать» и снявший видеоролик для соцсети TikTok, сказал: «Вышел новый тренд. Я хотел снять тренд».

Также о тренде говорил мальчик из Белоруссии, снявший видео, как он плюет на могилы красноармейцев.

Самое тревожное — системность этих событий и возраст вандалов, которые становятся всё младше.

То, что события приобрели системный характер, сомневаться уже, увы, не приходится. Слишком много похожих друг на друга случаев.

Что же происходит с нашим подрастающим поколением? И к чему это может привести?

Подобные тенденции мы могли наблюдать всего лишь несколько лет назад в другой стране. Там всё начиналось понемногу и достаточно тихо.

Там появлялись детские книги и комиксы, где главными героями выступали бандеровцы и нацисты, а эти книги свободно распространяли по магазинам и библиотекам обычные люди.

Другим орудием пропаганды национализма среди детей были песни, в которых звучали призывы к ненависти к русскому народу. Эти методы воздействия националисты применяли в детских лагерях, где пели соответствующие песни и проводили соответствующую политику.

Все эти приемы использовали современные потомки тех членов украинских околофашистских структур, которые вновь появлялись то там, то тут разрастающимися очагами спустя несколько поколений после разгрома фашизма Красной Армией. И официально заявили о себе во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

После переворота новые власти объявили войну памятникам. В первую очередь это коснулось памятников Владимиру Ленину и советским солдатам как символам борьбы с нацизмом и связанным с ним капитализмом. И начался так называемый «ленинопад», когда сотни памятников в разных городах страны сносили под улюлюканье подрастающего поколения и молчание — старшего.

И ведь недаром украинские неонацисты вплотную занялись уничтожением памятников, они прекрасно понимали, что в творениях массового монументального искусства скрыты те исторические смыслы, которые не дают уничтожить связи между поколением воинов, победивших фашизм в 1945 году, и нынешними поколениями.

И тут нетрудно понять, кто именно создает и проводит в жизнь тренды к разрушению, осквернению этих смыслов и связей, чтобы они никогда уже не возродились. Это именно те, кто мечтает о реванше нацизма, те, кто мечтает полностью растоптать всё, что связано с памятью о Красной Армии, победившей многоголовую гидру нацизма.

Конечно же, им помогают, где-то неосознанно, а где-то и целенаправленно, родители этих самых детей. Родители сами не хотят помнить и отказываются от исторической памяти и духовных связей со своими героическими предками.

Они ограничиваются фразами «спасибо деду за победу» или ставят свечку в храме за упокоение душ героев. И считают, что откупились от собственной совести.


Но сколько ни закрывай глаза на собственное прошлое, сколько ни отгораживайся от него дорогими смартфонами, тряпками, автомобилями и комфортабельными квартирами, оно всё равно найдет тебя в лице детей, которые повторят твои равнодушие, лицемерие и трусость.

И проблема осквернения советских памятников носит отнюдь не безобидный характер плохого образования и бескультурья, насаждаемого из всевозможных источников — от школьных программ до средств масс-медиа. Это глубинные процессы, порожденные ненавистью побежденного нацизма, который не остановится, пока не уничтожит всех потомков победителей.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/c0021546
Tags: разное
Subscribe

  • Почему не пишу в ЖЖ?

    А зачем писать, если почти никто не читает, не комментирует? А те старые френды, которые комментируют, постоянно демонстрируют ИНУЮ точку зрения на…

  • Первое золото украинки!

    Наконец, и на нашу улицу пришел праздник! Українка стала чемпіонкою Ігор у веслуванні! Парафіянка Української католицької церкви стала олімпійською…

  • Обеспечить изучение английской мовы!

    В контексте реализации оборонной реформы нашим новым главнокоман-дующим были даны военному руководству ВС Украины ряд заданий, среди которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments