sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Феномен Илона Маска

Просмотрев этот ролик, я сделал вывод, что, судя по восторженному тону ведущего, он уже ментально не русский человек.

А если добавить к впечатлению от этого ролика впечатление от ролика предыдущего, то... стало грустно от ошибочной нашей гордости за якобы техническое превосходство советского социалистического строя, благодаря которому мы первыми прорвались в космос. На самом деле дело не в строе, не в форме собственности на средства производства, а в чисто случайном факторе наличия гениального организатора технологического прорыва, который может появиться на свет хоть с сталинском СССР, хоть в фашистской Германии, хоть во враждебной нам Америке.

Не будь у нас Королёва, не были бы мы первыми в космосе. Мишин был потом совсем слабым космическим организатором.

То бишь научно-технический и социальный прогресс (вместе со всей этой философией «русского космизма») не коррелируют один с другим, как мы считали в Союзе. Людьми движет обычный, всем известный рефлекс «что такое?», окружённый иногда романтическим ореолом. Вот такой я сделал грустный вывод. Или я не прав?

Tags: разное
Subscribe

  • Почему не пишу в ЖЖ?

    А зачем писать, если почти никто не читает, не комментирует? А те старые френды, которые комментируют, постоянно демонстрируют ИНУЮ точку зрения на…

  • Первое золото украинки!

    Наконец, и на нашу улицу пришел праздник! Українка стала чемпіонкою Ігор у веслуванні! Парафіянка Української католицької церкви стала олімпійською…

  • Обеспечить изучение английской мовы!

    В контексте реализации оборонной реформы нашим новым главнокоман-дующим были даны военному руководству ВС Украины ряд заданий, среди которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment