sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Космические перспективы России

Ниже - мнение авторитетного российского космонавта-испытателя-либерала (местами, имхо, бред сивой кобылы), который в недавно вышедшем специальном номере журнала Изборского клуба опубликовал статью «Перспективы пилотируемой космонавтики в историческом масштабе». В ней он пытается проанализировать, каковы перспективы космонавтики, зачем вообще нужна экспансия человечества в космос.


1. Нужно внедрять в России механизм государственно-частного партнерства. Эти механизмы сейчас успешно применяют в других отраслях: инфраструктурном строительстве, судостроении, авиастроении, а вот в ракетно-космической технике — пока нет. То есть нужно немножечко снять нагрузку с федерального бюджета.

2. Самый впечатляющий иностранный проект - это работа, которую делает компания SpaceX и ее генеральный директор и главный конструктор Илон Маск. И называется он - Starship. Это полностью многоразовое космическое средство. Даже ракетой его не назовешь. Это многоразовый космический корабль, который за один раз может 100 человек вывезти в космос.

Сто человек за раз! Это примерно столько же, сколько сейчас вообще астронавтов во всем мире! Это полностью меняет ландшафт космической отрасли. А Маск планирует запускать свои многоразовые космические корабли чуть ли не по десятку в день. Это очень интересная транспортная технология, которая даст новое качество.

Много других проектов есть. В Китайской Народной Республике, в Индии, Европе. Там тоже сейчас активно развивается государственно-частное партнерство.

3. Еще в 1960-е годы американские государственные деятели говорили, что ты не можешь быть на Земле номер один, если ты не номер один в космосе. Космос сейчас — это не только геополитика, это высокие технологии и научная самодостаточность. Ведь сейчас не так много стран, которые умеют создавать ракетно-космические комплексы полного цикла. Пожалуй, это только США, Россия, Япония, Китай, Индия, Евросоюз.

Вот эти державы и могут считаться высокотехнологичными и самодостаточными. Тут трудно что-то добавить. Действительно уверен, что освоение космоса и околоземного пространства, Луны и космических тел — это вопрос высокой политики.

Возможности страны, которая может себе позволить космическую программу, которая может строить свои ракетно-космические комплексы полного цикла, проводить космические исследования, посылать людей в космос — это заявка на особый статус.
4. Для русского менталитета (и это входит в русский культурный код) очень важны победы, причем в больших значимых проектах. Я не буду говорить «в военных проектах», но вот космический проект — был как раз таким значимым. И до сих пор мы гордимся им, потому что он действительно был для России, для Советского союза значимым. Вот чего не хватает.

5. У человечества нет другой альтернативы, чем осваивать космическое пространство. Дело в том, что на протяжении тысяч лет земная цивилизация строилась на системе социально-экономического неравенства. Была попытка единственный раз за всю историю с каменного века взломать эту тысячелетнюю систему. Называлась Советский Союз, Советский проект.

Но, к сожалению, эта попытка прекратилась по разным причинам. Может, эта старая тысячелетняя система экономического неравенства в крови нашей сидит?

Наша цивилизация стала глобальной, то есть герметичной. Создать альтернативный проект в рамках планеты невозможно, вот я и пытаюсь понять, что делать и прихожу к выводу, что на протяжении всей истории человечества экспансия начиналась в поисках новой, лучшей жизни.

Вот и экспансия человечества в космос, возможно, даст лучшую жизнь.


(То есть этот либерал-путинец считает, что неравенство принципиально непреодолимо!???)
Tags: разное
Subscribe

  • Сумасшествие нарастает

    Изучаю в сети мнения умных людей, отслеживающих ситуацию на Украине, в мире. Дело, судя по всему, идет к войне на территории Украины с большими…

  • Почему не пишу в ЖЖ?

    А зачем писать, если почти никто не читает, не комментирует? А те старые френды, которые комментируют, постоянно демонстрируют ИНУЮ точку зрения на…

  • Первое золото украинки!

    Наконец, и на нашу улицу пришел праздник! Українка стала чемпіонкою Ігор у веслуванні! Парафіянка Української католицької церкви стала олімпійською…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments