1. Нужно внедрять в России механизм государственно-частного партнерства. Эти механизмы сейчас успешно применяют в других отраслях: инфраструктурном строительстве, судостроении, авиастроении, а вот в ракетно-космической технике — пока нет. То есть нужно немножечко снять нагрузку с федерального бюджета.
2. Самый впечатляющий иностранный проект - это работа, которую делает компания SpaceX и ее генеральный директор и главный конструктор Илон Маск. И называется он - Starship. Это полностью многоразовое космическое средство. Даже ракетой его не назовешь. Это многоразовый космический корабль, который за один раз может 100 человек вывезти в космос.
Сто человек за раз! Это примерно столько же, сколько сейчас вообще астронавтов во всем мире! Это полностью меняет ландшафт космической отрасли. А Маск планирует запускать свои многоразовые космические корабли чуть ли не по десятку в день. Это очень интересная транспортная технология, которая даст новое качество.
Много других проектов есть. В Китайской Народной Республике, в Индии, Европе. Там тоже сейчас активно развивается государственно-частное партнерство.
3. Еще в 1960-е годы американские государственные деятели говорили, что ты не можешь быть на Земле номер один, если ты не номер один в космосе. Космос сейчас — это не только геополитика, это высокие технологии и научная самодостаточность. Ведь сейчас не так много стран, которые умеют создавать ракетно-космические комплексы полного цикла. Пожалуй, это только США, Россия, Япония, Китай, Индия, Евросоюз.
Вот эти державы и могут считаться высокотехнологичными и самодостаточными. Тут трудно что-то добавить. Действительно уверен, что освоение космоса и околоземного пространства, Луны и космических тел — это вопрос высокой политики.
Возможности страны, которая может себе позволить космическую программу, которая может строить свои ракетно-космические комплексы полного цикла, проводить космические исследования, посылать людей в космос — это заявка на особый статус.
4. Для русского менталитета (и это входит в русский культурный код) очень важны победы, причем в больших значимых проектах. Я не буду говорить «в военных проектах», но вот космический проект — был как раз таким значимым. И до сих пор мы гордимся им, потому что он действительно был для России, для Советского союза значимым. Вот чего не хватает.
5. У человечества нет другой альтернативы, чем осваивать космическое пространство. Дело в том, что на протяжении тысяч лет земная цивилизация строилась на системе социально-экономического неравенства. Была попытка единственный раз за всю историю с каменного века взломать эту тысячелетнюю систему. Называлась Советский Союз, Советский проект.
Но, к сожалению, эта попытка прекратилась по разным причинам. Может, эта старая тысячелетняя система экономического неравенства в крови нашей сидит?
Наша цивилизация стала глобальной, то есть герметичной. Создать альтернативный проект в рамках планеты невозможно, вот я и пытаюсь понять, что делать и прихожу к выводу, что на протяжении всей истории человечества экспансия начиналась в поисках новой, лучшей жизни.
Вот и экспансия человечества в космос, возможно, даст лучшую жизнь.
(То есть этот либерал-путинец считает, что неравенство принципиально непреодолимо!???)