sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Они защитили честь человечества

Граждане Украины до сих пор в большом долгу перед теми добрыми и мужественными людьми, которые погибли от гитлеровских пуль и на виселицах только за то, что, рискуя собой И СВОИМИ ДЕТЬМИ, спасали своих земляков, друзей, соседей, соотечественников, имеющих по крови отношение к еврейскому этносу. Их называют праведниками мира. Рыцари добродетели защищали и защитили честь человечества в ужаснейших условиях, и чрезвычайно горько, что нередко их священные имена не только не удостоены посмертного заслуженного почитания, но и вообще до сих пор не известны потомкам – в том числе и жителям Сумщины.

Вот пример. Один из спасённых вспоминает, как в селе (таком-то) на Волыни, где его прятали добрые люди, одна женщина, мать троих детей, дала приют двум еврейским детям. Нацисты их обнаружили и расстреляли, а их благодетельницу вместе с её детьми повесили на рынке. Где зафиксировано имя этой женщины, которую можно назвать настоящей героиней? Может, на месте казни её и детей установлен памятный знак? (В нынешнем Донецке в честь, кажется, двух сотен погибших детей такой знак установлен, и юные дончане к нему вчера традиционно уже приносили игрушки.) Может, про неё знают земляки, хотя бы из родного села? Может, её имя вписано в книгу славы родного края? К сожалению, нет и нет. Про неё говорят, точнее, плачут, только камни, которые были свидетелям предсмертных страданий, неимоверных мук Матери, на глазах которой уничтожали её детей и охотились за детьми еврейской крови, как во времена кровожадного царя Ирода.

Парадоксально, но факт: упоминания о казненных украинцах содержатся в обращениях фашистских дикарей к оккупированному населению с перечнем фамилий казнённых – для устрашения остальных, о чем напоминала им надпись на одной из виселиц: «Так будет с каждым, кто поможет еврею».

Или еще пример. В одном из сел подо Львовом фашисты распространили текст обращения: «За сокрытие евреев и содействие им казнены»:



За сокрытие евреев только в восточной части Галичины гитлеровцы казнили свыше сотни украинцев. Сколько таких расправ было по всей Украине – трудно сказать. В одном из тамошних сёл на рыночной площади были повешены 20 христиан. И висели они больше недели для устрашения земляков.




Почтение к этим людям – украинцам, христианам, настоящим героям, должно иметь большое политическое и воспитательное значение. Пусть пример их высочайшего гуманизма призывает современных украинцев к самоотверженной взаимопомощи, а не к «розбрату», к физическому истреблению (и известному злорадству при этом) людей своего же народа.

Как обстоит с этим вопросом на Сумщине, в Сумах, я расскажу, возможно, в одной из следующих статей, если почувствую интерес к нему достаточного количества читателей.
Tags: разное
Subscribe

  • Почему не пишу в ЖЖ?

    А зачем писать, если почти никто не читает, не комментирует? А те старые френды, которые комментируют, постоянно демонстрируют ИНУЮ точку зрения на…

  • Первое золото украинки!

    Наконец, и на нашу улицу пришел праздник! Українка стала чемпіонкою Ігор у веслуванні! Парафіянка Української католицької церкви стала олімпійською…

  • Обеспечить изучение английской мовы!

    В контексте реализации оборонной реформы нашим новым главнокоман-дующим были даны военному руководству ВС Украины ряд заданий, среди которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments