sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

О такой ли стране мечтают фанаты Навального? (предисловие к повести)

Как известно, всякое новое направление мысли, образ чего-то привлекательного вызревает сначала в головах писателей, художников, гуманитариев, а потом уже обретает интерес в научно-технических и общественно-политических кругах, захватывая иногда и воображение народных масс.

Примеров - несть числа. Приведу лишь несколько.

Библия и другие священные тексты владеют умами человечества уже многие века.

Утопии первых социалистов положили начало практическому продвижению Красной идеи.

Роман «Как закалялась сталь» Николая Островского несли за плечами в вещмешках многие советские солдаты Великой Отечественной.

Утопии Ивана Ефремова захватили в 60-е годы ХХ века воображение многих наших современников. Повсюду, как грибы, стали появляться клубы Ивана Ефремова. (Я даже познакомился как-то на конгрессе и переписывался с председателем такого клуба в Софии). Юрий Гагарин брал с собой «Туманность Андромеды» в космический полёт. Интерес к ефремовским романам не угасает до сих пор.

Сомнительные, но, видимо, «вовремя» написанные книжки В.Мегре породили в России и других странах мощное движение «Звенящий кедр». Его идеи некоторыми отчаянными политиками записывались в программы маргинальных партий.

В этот же ряд можно поставить недавнее повальное увлечение молодёжи произведениями Толкиена, Гарри Потером и др.

К сожалению, я до последнего времени ни разу не сталкивался с литературными произведениями, хотя бы самых небольших форм, в которых рисовались бы близкие перспективы, более или менее соответствующие нашим нынешним представлениям о желанном будущем.

И понятно моё волнение, когда наткнулся в Интернете на работу Владимира Бокова «Восхождение разума».

Связался с Владимиром, мы обменялись несколькими письмами...

И вот, вдохновлённый идеей строительства более совершенного общества, я решился представить его футуристическое эссе - в существенно доработанном и несколько дополненном мною виде - кругу моих читателей.

Мне кажется, что майданные страсти имели в своей основе, кроме наивных побуждений, ещё и искреннее желание людей сделать государство более справедливым, изменить жизнь к лучшему.

Итак, начинаем самый интересный проект – строительство нового государства!
Tags: разное
Subscribe

  • Помогите ближнему

    Прекрасная песня А.Суханова на стихи А.Вознесенского. Иллюстрация к одному из пунктов МКСК (морального кодекса строителя коммунизма) «Человек…

  • Песенка шофера

    Моя любимая песня того далёкого времени: https://www.youtube.com/embed/XFE-xoyHsnw

  • Советуй себе в тряпочку

    Горбатый - бывший помощник комбайнера, посоветовал Путину и Байдену "не бычиться", а нормализовать отношения. Сиди (или лежи) и сопи себе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments