sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Ещё раз о путинских перспективах России

Интересный диалог завязался в комментароиях:

Сумыградов:
Генеральная цель лидера — активизировать ресурсы своих подчинённых (всего я насчитал десятка два таких ресурсов, в том числе, волевой, нравственный, патриотический, энергетический, пассионарный, профессиональный) — как это сделал Сталин! Объективно энтузиазм народа выражается процентами роста ВВП (вспомним сталинский, да и хрущёвский, СССР). Рост- 8-12% в год. При Путине — 1,5%. Россия не может функционировать, как Запад. Это разные цивилизации. Ей нужна большая, далёкая цель, мечта. Путин этого понять не способен, как ни пытается его "воспитать" великий современный мыслитель Кургинян.

Сергей Ефимов:
Да, но СССР начала 80-х рос лишь на 2% в год. Как современная Россия, и это несмотря на с бесконечные дефициты. И мечта не помогала.

Падение темпов роста экономики СССР к концу 70-х связаны с 3-мя факторами:

1) Завершился процесс урбанизации, закончился приток дешевой рабочей силы из деревни, который и был главным движущим фактором всех "экономических чуд": советского, японского, тайваньского, южнокорейского, китайского, немецкого (19 века) и т.д.

2) Вымерло поколение коммунистов-фронтовиков и на смену ему пришло поколение коммунистов-жополизов, именно такие выдвигались советской властью в мирное время.

3) Выдохся эффект от толчка, который дал стране Сталин, ушел страх, который заставлял советскую элиту хоть как-то шевелиться, а сама по себе чисто плановая экономика никаких стимулов не дает.

Сумыградов:
С первыми двумя факторами ещё можно могласиться. А вот с третьим...

То есть вы хотите сказать, что если бы не Сталин, если бы не песни Дунаевского, не фильмы 30-х годов (и по инерции — песни и фильмы 50-70-х), не первые лет 10 покорения космоса, то не было бы никакого вхохновляюшего импульса в народной душе? И что, главное, человеку вообще не свойственно вдохновляться, ему не свойственно ДОЛГОВРЕМЕННОЕ романтическое состояние души? Что если человека извне не вдохновлять, то его удел — удел обывателя? А может, такое ваше мнение имеет возрастные причины?

По-моему, молодёжь 30-60-х годов с вами бы не согласилась. По-моему, и значительная часть молодёжи, вышедшая на в России на митинги, потому и вышла, что не чувствует большого смысла своей жизни. (Навальный для этой части молодёжи послужил лишь толчком для активизации, поскольку НОРМАЛЬНЫХ левых лидеров у России, к сожалению, всё никак не появляется.)
Tags: разное
Subscribe

  • И евреи на Марс засобирались?

    Читаешь новости и диву нередко даёшься… Вот ещё одна попалась на глаза. В феврале на дне кратера Махтеш-Рамон в пустыне Негев стартовал проект…

  • И Израиль туда же?

    Что-то нас всё чаще предают наши международные братья... :-( Вчера 33-ёх украинцев, прилетевших на самолёте украинской авиакомпании из Винницы в…

  • Хм... Впечатляет

    Не могу не перепечатать, хотя этого почти никогда не делаю. Пишет одна женщина, переехавшая жить из России в Израиль четверть века назад: «Устав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments