sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

В защиту родной речи

Да-а-а, стихотворение "Два языка", которое я когда-то размещал в ЖЖ, а вчера решил перепостить в Фейсбук, вызвало большой резонанс среди читателей. Хотел бы кое-что и от себя ещё добавить.

Во-первых, речь, если быть точным, надо вести не столько о языке, сколько о речи. Язык - это система знаков, на котором люди выражают свои мысли и чувства. Языковые системы (то бишь различные языки) не нами созданы и в защите не нуждаются. Мы приходим в этот мир и постепенно превращаемся из млекопитающих в людей именно благодаря наличию этих самых языковых систем (а их много на земле - несколько тысяч). Значит, говорить о том, нравится или не нравится кому-то тот или иной язык - глупое дело. Это всё равно, что говорить, нравится или не нравится человеку тот или иной цветок на земле или звезда на небе.

Что же касается речи, то есть звуковой формы людского общения, то здесь ситуация несколько иная. Несомненно, каждый из нас говорит на том языке, на котором говорят или говорили в семье бабушки-дедушки, родители. Именно эта речь является для нас родной. А как же иначе? Но почему тогда разгораются такие языковые страсти?
Дело в том, что народы отличаются друг от друга не только тем, что говорят на разных языках, но и другими качествами. И совершенно не удивительно, что когда народ, говорящий на каком-то языке, совершает против другого народа нехорошие деяния, то это всегда ассоциируется с его речью. Так, наши ветераны войны говорили мне, что когда слышат немецкую речь, то им хочется сжимать в руках автомат и стрелять, стрелять, стрелять.

То же касается и наших языковых страстей. Русская речь для многих патриотов, в том числе среди читателей, ассоциируется... сами знаете с кем и с чем. (Правда, тут имеет место одна странность - вроде бы отсутствие неприятия русской речи у тех украиноязычных, которые находятся с этими русскоязычными по одну сторону политической баррикады. Как это объяснить?) То же касается и возникшего несколько лет назад в среде русскоговорящих негативного восприятия украинской речи. Особенно с непривычными для восточно-украинского слуха галичанскими, "новоукраинскими" словами и звуками.

И ещё хочу в этой статье защитить суржик. Думаю, неправильно считать людей, говорящих в быту на суржике, какими-то недокультурными. Лично мне симпатичны любые наши РЕЧИ - русская, украинская, местный суржик.

Однако вот, не имея ничего против великого языка Шекспира - ну не люблю я саксонскую речь! Не люблю - и всё, особенно исходящую от женщин. :-) Но, конечно, никому не навязываю свою нелюбовь. :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments