sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Как повяжешь галстук - береги его



Как повяжешь галстук - береги его,
Он ведь с красным знаменем цвета одного.

Хранить и оберегать пионерский галстук было святой обязанностью каждого пионера. А я вот не сберёг и очень жалею сейчас об этом. Особенно, когда узнал, что коллекционеры со всего мира мечтают приобрести настоящие галстуки союзных времен.:-)

О том, каким драматическим образом я расстался со своим красным галстуком, расскажу в конце статьи. А сейчас - немного истории.

Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года ещё в Советской России, то есть, оказывается, до учреждения СССР! Помню, 22-го, кажется, мая 1972 года (в воскресенье), днём, я оказался на Красной площади в Москве (был там в командировке). И увидел большое количество веселых, смеющихся людей разных возрастов в пионерских галстуках. Оказывается, только что там закончились торжественные мероприятия, связанные с 50-летием Всесоюзной пионерской организации. Участники торжеств заполнили всю площадь. В памяти осталась напротив Спасской башни группка не молодых, но и не старых ещё женщин со счастливыми, раскрасневшимися лицами – делегаток из союзных республик. Наверняка это были первые пионерки 20-х годов!

А кто вообще придумал этот атрибут советского школьника? Некоторые историки утверждают, что идея использования галстука, как отличительного знака, была заимствована, как и многое другое в пионерской организации, у английских скаутов. То бишь мы, украинские националисты, не должны зеленеть от злобы, когда на глаза попадается красный галстук или упоминание о нём. Это ведь пришло к нам из Европы, тем более, от наших любимых братьев – саксов.

Стать пионером мог каждый ребенок с девятилетнего возраста. В пионерскую организацию принимали сначала отличников и активистов. Потом удостаивались этой чести хорошисты. В последнюю очередь пионерский галстук повязывали самым отстающим и непослушным школьникам. Поскольку я был в подростковые годы весьма активным мальчишкой, быстро бегал, нравился девочкам, ни разу не оставался на второй год, то меня всякий раз по осени классные руководители назначали либо председателем пионерского отряда, либо старостой класса. (Правда, эти мои должности не были мне зачтены, когда через 15 лет после выбытия из пионерского, а потом и из комсомольского возраста попытался вступить в партию. Попёрли с треском! :-) Но это уже другая история, о которой тоже как-нибудь поведаю.)

А расстался я с пионерским галстуком действительно весьма драматически. Случилось это за несколько недель до окончания семилетки, когда у школьников уже истекал пионерский возраст, и впереди маячило вступление в комсомол. Вышел я на переменке во двор в школьный туалет. А туалеты были тогда у нас «азиатские». Просто штук двадцать дырок в три ряда в деревянном полу сарая, пропиленные, правда, слава богу, в шахматном порядке.

Понятное дело, около туалета, что в конце двора, собирались хулиганистые старшеклассники. Матюкались, курили, диссидентствовали. И вот подходит ко мне крупный мясистый мальчик – как сейчас, помню, Вася Луговой. Стал смеяться надо мной, что, дескать, зачем ношу галстук. А потом под смех товарищей снял его с моей шеи и… бросил в дырку туалета. Не скажу, что я был сильно расстроен. Честно говоря, фанатами этого пионерского атрибута мы даже в те постсталинские годы не были. Да и вообще учителя не принуждали нас носить галстуки каждый день.

Вот так позорно я был распионерен. А Вася Луговой наверняка стал потом, не сомневаюсь, партийным, уважаемым человеком. А если жив ещё, то нынче где-то среди нас, националистов. :-)
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments