sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Уникальный социальный эксперимент в Сумах

Давно размышляю над ним, но всё никак не могу объяснить его природу…

Вчера наш киноклуб «КиноДиск» отметил десятилетие своего существования. За прошедшие годы просмотрено около 500 лучших фильмов – шедевров мирового кино. Работа киноклуба проходит по следующей схеме. Сначала мы смотрим фильм. Потом накрывается стол, ставятся самовары и начинается полуторачасовая дискуссия по содержанию фильма, по поднятым в нём проблемам. («Кино-Диск» и означает просмотр Кино и дальнейшую Дискуссию.) Каждый участник получает слово.

За эти годы мы так сильно поднаторели как ораторы, настолько глубоки стали наши комментарии, что просто любо слушать друг друга! Люди имеют возможность самовыразиться, многие готовятся к выступлениям заранее.

А в чем же, спросит читатель, проявляется уникальность, и почему автор вдруг увидел в этом клубе социальный эксперимент? Когда я, помню, создавал его в конце января 2010 года, то совсем и не думал, что через десять лет буду так озадачен некоторыми его особенностями.

1.На весь наш областной центр с населением примерно 260 тысяч человек это единственный киноклуб, что само по себе странно. И ходит в него регулярно примерно всего лишь 20 человек. То есть на всё население города, на многотысячную сумскую интеллигенцию - серьёзных любителей кино у нас всего два десятка человек. Новых членов клуба почти не прибавляется, хотя я приводил туда за эти годы ещё человек десять потенциальных любителей кино, но из них почти никто почему-то не влился в коллектив участников. А в советские времена в Сумах было 5-6 кинотеатров, проходило в каждом из них с утра до вечера по 5-6 сеансов, которые посещали ежедневно тысячи сумчан!

2.Удивляет энтузиазм и верность участников своему клубному коллективу. За эти годы возникали в городе и другие небольшие киноклубы, но они почему-то быстро распадались.

3.И, наконец, третья уникальность, самая, на мой взгляд, загадочная. Участники клуба имеют совершенно разные политические взгляды. Состоят в нём и коммунисты, и националисты, и «советчики», и антисоветчики, и русскоязычные, и украиномовные. Но несмотря на то, что те или иные проблемы, поднятые в фильмах, предполагают, по причине мировоззренческой разности участников, и противоположную иногда их оценку, ни разу не доходило до застольных ссор! За дискуссионным столом царит очень доброжелательная атмосфера. Никто ни на кого не обижается за высказывание противоположных взглядов. И вообще на перевод дискуссии «в политику» в киноклубе негласно наложено табу.

Почему так? Есть ряд объяснений этому феномену, которые пусть дадут здесь сами участники киноклуба.

Ну, а мне всё это наше небольшое сообщество представляется как микромодель чуть ли не всего нашего народа, доказывающую, что даже людям с разными политическими убеждениями вполне можно совсем неплохо сосуществовать, не ругаясь и, тем более, не стреляя друг в друга.

На фото - празднование 10-летнего юбилея: вкусный стол, речи, вручение дипломов и прочие веселости.











Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments