sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Что такое «советская нация»?

Обратил своё внимание, что наиболее живой интерес читателей вызывают, так сказать, материалы русско-украинской межнациональной тематики. Нередко разговор на ту или иную тему, уходя далеко от этой самой темы, переходит в национально-историческую плоскость. Начинаем выяснять, кто такие русские, кто такие украинцы и т.д.

Я решил в этом посте резко поставить точки над «ї»и над «ё» (если такое вообще возможно).

Ввожу на рассмотрение сравнительно новое понятие «советская нация». То есть не русская, не украинская, не …, а именно советская.

Обычно, когда употребляешь в разговоре слова «советская нация», на лице собеседника появляется ехидная улыбка - дескать, нет такой нации. Поэтому давайте сразу договоримся, что принадлежность к той или иной нации человек определяет САМ. Если какой-нибудь Иван чувствует себя, к примеру, папуасом, то никто не вправе его переубеждать (ну, разве что можно тихо проконсультироваться по поводу него с доктором соответствующего профиля).:-)

Лично я считаю, что есть такая культурно-психологическая нация – советская, которая в 20-30-е годы начала формироваться в лоне политической нации – «советского народа».

Каждая система (например, самолёт, автомобиль, биологический объект) тем и отличается от другой, что имеет свои специфические характеристики. Не составляют исключения и социальные системы, в том числе народы.

Какие характеристики проектировались советскому социуму и в значительной мере были реализованы? (Тему их генезиса обсуждать здесь не будем. То есть мы не будем обсуждать, откуда в пакет попало то или иное качество. Естественно, оно откуда-то взялось – например, из «русского духа»…).

Исследование огромного количества источников (публицистических статей, литературных произведений, фильмов, докладов и т.д.) за большой период советской эпохи позволило выявить совершенно определённые базовые «национально-советские» характеристики (ценности), которые я максимально кратко пакетировал. Позволю себе, отфильтровав наивные и ортодоксальные, представить их на рассмотрение:

1. Мир во всём мире. Жизнь, здоровье и благополучие всех наших современников и потомков.
2. Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника.
3. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.
4. Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ.
5. Бережное отношение к личному и общественному временнОму ресурсу. Предосудительность тратить его на пустое времяпрепровождение.
6. Честность и благородство, личная скромность.
7. Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.
8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов, в том числе и народов-соседей, среди которых формируется, созревает советская нация.
9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.
10. Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества.
11. Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации.
12. Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством.
13. Сохранение исторической памяти о вкладе советской нации в общую сокровищницу человеческой цивилизации.
14. Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.

(Предполагается, что огромное количество других позитивных качеств, которые в нас воспитывали, можно вывести из этих базовых).

Если кто-то захочет возразить, что, дескать, все эти характеристики являются, так сказать, «общечеловеческими», то смею не согласиться. Во-первых, не все. А во-вторых, нацию характеризуют не отдельные характеристики, которые действительно могут быть присущи и другим нациям, а именно ПАКЕТ, то есть их множество. То есть оригинальность нации определяется именно оригинальным пакетом, который присущ только ей, и никому более.

Думаю, впустив в своё сознание эту информацию, у кого-то из читателей откроются глаза, и люди скорее определяться, кто они такие. (Например, один мой товарищ, ознакомившись с пакетом, сказал, что теперь разобрался в себе. Я, говорит, чувствую себя на 30% украинцем, а на 70% - советским).

Ну, а теперь копья к бою. :-)

П.С. Тема эта – огромная. Есть ещё много чего сказать. Например, провести параллель с формированием американской нации. Но ограничусь этим объёмом.

П.П.С. Понятно, что «нация» представлена здесь не как биологическое и не как политическое понятие, а как социально-культурно-психологическое, так сказать.
Tags: нация, размышления, советская патриотика, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →