sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

Как я познакомился с Евгенией Бильченко



Украинский майдан и всё, что с ним связано, весь бурный, турбулентный поток тех трагических событий вынес на политическую поверхность, кроме тысяч воинов света мужского пола, и некоторое количество незаурядных воинственных молодых женщин. Женщин, обладающих разным умом, разным талантом, отличающихся между собой другими важными личностными качествами, но имеющих и существенные сходные черты - такие, как патриотическая эмоциональность, доходящая до патриотического надрыва, экстаза, как бесстрашие, готовность к самопожертвованию.

Такие женщины, в отличие от женщин тихих, семейных, домашних, полностью погружены в водоворот общественной жизни. Вспомним тех же Надежду Савченко, Татьяну Черновол, Марусю Зверобой, многих других. Все они, политические активистки, для кого-то хорошие, для кого-то плохие, относятся к одному или почти одному поколению. Все они готовы либо сами убивать людей, придерживающихся противоположных взглядов, либо способствовать их
убийствам, все тверды в своих убеждениях и готовы отстаивать их до конца.

Одной из таких интереснейших фигур является для меня и схожая с ними в какой-то мере по темпераменту Евгения Бильченко - украинская поэтесса и переводчик, профессор, доктор культурологии, деятель правозащитного движения. Автор полутора десятков поэтических сборников, переведённых на 23 языка мира.

Её имя громко звучало на Майдане, по всей восставшей в 2014 году Украине. Её так и называли – «Голос Майдана». Она славила в своих стихах воинов света, принимала активное участие в деятельности добробатов, была среди них очень уважаемым человеком. Однако пришло время, когда Евгения переменила своё отношение к этому гражданскому противостоянию на противоположное, стала его яростным критиком. И, таким образом, оказалась в одиночестве, между двух огней, в положении фигуры, ненавидимой обеими сторонами конфликта – украинскими патриотами и сторонниками русского мира. Первые не могли простить ей предательство, а вторые не восприняли её перерождение. Естественно, имели место угрозы.

Настоятельно рекомендую вдумчивому читателю потратить минут двадцать времени и почитать ниже о ней более подробную информацию.

Автор этой статьи, насколько я могу судить по стилю письма, – Вершинин («путник»): https://news.rambler.ru/other/39352893-kazus-bilchenko-o-stihah-dikoy-nenavisti-i-plohoy-idee-poehat-v-donetsk/

А здесь выложен текст её выступления в чешском парламенте:
http://novorusmir.ru/archives/38011

А вот и она сама читает свои стихи:
https://www.youtube.com/embed/0-vswISvM1U

А теперь перейду к конкретике, расскажу о прямо таки детективной истории нашего краткого с ней знакомства, произошедшего вечером 30 декабря 2017 года в самом центре Москвы, где я оказался во время своей частной предновогодней поездки.

Накануне мне позвонил московский товарищ и пригласил на встречу с поэтессой из Украины Бильченко, которая должна была состояться в одном из кафе.

«Кто она такая?», - спросил. К своему, быть может, стыду я, несмотря на то, что интересовался делами Майдана, действительно не слыхал тогда почему-то этой фамилии. – «Хорошо, приду».

И вот, болтаясь 30 декабря по предновогодней иллюминированной Москве, я часа за полтора до начала мероприятия пришёл по указанному адресу. Хотел посидеть, погреться, перекусить. Однако был обескуражен. Молодой парень, работник кафе, сообщил, что встреча переносится в другое помещение, находящееся в 10 минутах от кафе. Пошёл туда – и снова облом. Его хозяин сказал мне как бы по секрету, что и здесь встреча не состоится, так как и здесь о ней разведали местные ура-патриоты, «казаки» и собираются прийти и устроить погром в помещении. Получил я от него третий адрес – небольшой частный зал, находящийся уж совсем в центре – напротив Храма Христа Спасителя.



Быстрым шагом иду туда, жду. И вот с пешеходного моста через Москву-реку спускается пара – товарищ, который мне звонил, и сама Евгения. Товарищ представляет нас друг другу. Все приятно улыбаемся. Я получаю разрешение также прочитать два-три своих стихотворения, отмеченных на одном престижном конкурсе. Поднимаемся в небольшой, мест на пятьдесят, зал на третьем этаже.

Постепенно собираются организаторы встречи. Тут всеобщее внимание привлёк один парень, вызвавший почему-то у устроителей вечера подозрение. Учитывая напряжённую остановку вокруг появления Бильченко в Москве, его попросили покинуть помещение. Однако парень стал резко отвечать, что специально приехал из Питера, чтобы поприсутствовать на встрече с любимой поэтессой. Показал обратный билет на ночной поезд.

И вдруг по залу пронеслось: «Казаки собираются!». Организаторы встречи, несколько человек, бросились вниз по лестнице, чтобы закрыть наглухо двери в этот частный клуб. В зале остались Евгения, парень из Питера и я, а также девушка, работница этого частного заведения.

И вот тут начались эмоции. Рядом со мной была уже не маститая поэтесса, а обычная, смертельно испуганная женщина, которая что-то бормотала. А я сам почувствовал себя – ну, сами понимаете, кем. Просто старшим мужчиной, опорой, так сказать, на которого она бросала свой взор. Надо было срочно бежать, как нам представлялось, от разъярённой «казачьей» толпы.

Девушка повела меня с Евгенией в коридорчик, откуда можно было вроде бы проникнуть на пожарную металлическую лестницу, чтобы спуститься по наружной стене во двор и исчезнуть в темноте. Но, увы, дверь из коридорчика «на улицу» оказалась закрыта, а ключа у девушки не было.

И тут в главном коридоре послышался снизу гул голосов и ботинок. В помещение вошла быстро приехавшая полиция, вызванная организаторами. Я, чтобы не привлекать внимание, взял подвернувшуюся под руку гитару, сел в уголок и стал что-то брынькать. Полицейский подошёл, посмотрел и ничего не спросил: подумал, что я здесь просто работаю. Полиция вывела Женю. Ушёл и странный парень из Питера. Обстановка была разряжена.

Оглянувшись, я увидел на подоконнике её рюкзачок. Подошёл, приоткрыл, увидел обычные женские личные вещи и несколько сборников Жениных стихов, которые она, наверное, приготовила для своих поклонников. Забирать ли мне чужие вещи или оставить? Взвесив ситуацию, услышав от девушки, что помещение будет через пять минут закрыто, а никого больше в зале не осталось, я решил унести её вещи с собой.

И вот, втянув голову в плечи, намеренно старческой медленной походкой, выхожу на свежий воздух. Смотрю, у входа стоят «казаки», человек двадцать. Некоторые при лампасах и в папахах. Иду мимо них. Молодые ребята, которые теперь показались мне совсем не страшными (жалею, что не подошёл с ними поговорить). А неподалёку стояли Женины фанаты, пришедшие на встречу с ней. Человек пятнадцать. Я подошёл к ним, сказал, что поэтический вечер здесь уже не состоится. Затем поднялся на мост и медленно, со своей сумкой и рюкзаком Евгении, пошёл в сторону Храма. Там мы, созвонившись по телефону, встретились с одним из организаторов, я отдал ему рюкзак и пошёл к метро.

Ну, а назавтра узнал, что Евгению и устроителей встречи, поехавших с ней в полицию, там быстро опросили и отпустили. Даже попросили подарить сборничек стихов. И там же, у входа, она выступила перед организаторами и фанатами, прибежавшими туда её «спасать». Всё закончилось хорошо.

Приехав домой, я нашёл в сети одно из её выступлений, чтобы, наконец, оценить её как поэтессу. И мне показалось, что стихи Евгении Бильченко с поэтической точки зрения – это нечто! Это уровень Иосифа Бродского. Можете со мной не соглашаться.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Визит Порошенко в Сумы

    Гулял вчера в центре города по хорошей погоде. Смотрю – стулья расставляют на Соборной. Оказывается, через час, с целью предвыборной агитации, здесь…

  • Юморной же у нас народ!

    Долго стоял я сегодня возле этого сооружения, что на ул. Петро-Павловской, и всё думал, как могло такое случиться? Каким образом петушок-золотой…

  • Топором это всё, топором

    Сегодня, гуляя по городу, наткнулся на майдане на весьма интересное мероприятие. Национально ориентированные ребята и девчата решили выйти к Дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments