У детей, которые начинают свою жизнь с гаджета, а не букваря или книги со сказками, развивается слабумие. Если в раннем возрасте человек при-выкает видеть и слышать информацию, а не читать ее самостоятельно, то в этом случае вероятно возникновение такого заболевания как цифро-вое слабоумие.
В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, рас-стройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте. После опроса пациентов, выяснилось, что в последнее время подростки даже не притрагивались к книгам.
Когда человек привыкает получать информацию через изображение и в его памяти откладываются пустые картинки без содержательной аннотации к ним, у него проявляется информационная псевдодебильность.
Увеличивая время нахождения в социальных сетях и их количество, человек тренирует свой мозг быстро переключаться на входящий поток информации, тем самым повышая свою отвлекаемость. При чтении происходит все с точностью до наоборот. Во время этого занятия наш мозг концентрируется на каждом слове, написанном на бумаге, и улучшает навык мышления. Люди, которые читают, определяют закономерности лучше других, так как прочтение книги укрепляет синапсы головного мозга, тем самым тренируя память.
Чаще всего СМИ не контролируют поток информации, которая подается в массы, в отличие от произведений (классических или научных роли не играет). Важно то, что в произведении есть законченная мысль и задум-ка автора, которую он пытается сохранить на протяжении всей книги. Такая структурированность помогает нашему мозгу правильно обрабатывать информацию и давать ему возможность поразмыслить и вывести свою логическую цепочку.
https://weekend.rambler.ru/read/43301733/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Какой из этого следует вывод? А много выводов. Делайте их сами.