sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Правозащитник Соколов?

Саша, сколько раз я тебе говорил – не называй себя правозащитником.

Хотя «правозащитники – это общественные деятели, выступающие перед властями с требованием соблюдения ими общепризнанных прав и свобод человека», и в какой-то мере это относится и к тебе, но, учитывая давно сложившуюся в русском языке коннотацию, слово это обозначает совсем не обычных адвокатов, которые помогают пришедшим к ним на приём бабушкам и прочим гражданам отстоять свои права на субсидии и прочие коммунальные и некоммунальные благости.

Это ПОЛИТИЧЕСКИЙ термин. Относится он к советским диссидентам, которые на стороне Америки боролись в СССР в 60-80 годы с советской властью и которых очень уважали в своё время на Западе.

Известными правозащитниками были, например,
- Юрий Орлов, физик;
- Рой Медведев, российский общественный и политический деятель, историк, публицист, активный участник диссидентского движения в СССР;
- Андрей Сахаров, физик, академик;
- Сергей Ковалёв, российский государственный деятель (как-то фуршетился с ним на одном мероприятии);
- Владимир Буковский, организовавший в 1965 г. демонстрацию в защиту наделавших много шума А.Д.Синявского и Ю.М.Даниэля (знаком был с его сыном Александром);
публицист, генерал-майор Пётр Григоренко;
- Леонид Стонов, профессор (принимал меня на диссидентском мероприятии в Чикаго) и др.

Посему, когда ты называешь себя «правозащитником», это выглядит просто смешно. И вообще не чурайся людей, которые к тебе хорошо относятся, не пренебрегай их советами. Иначе никогда не станешь солидным общественным деятелем, каким ты хочешь стать. Такое моё мнение.

Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments