sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

К вопросу о национальных идеях России, Украины, Беларуси (окончание)

Прошлая моя статья под этим же названием закончилась словами:«Если эта статья заинтересует читателей, то готов дать их формулировку, основываясь на глубоком изучении великих произведений литературы, искусства, а также огромного массива из тысяч и тысяч публицистических материалов, которые пропустил через свое сознание за последние шестьдесят сознательных лет».

Как ни странно, нашелся-таки единственный человек, которого заинтересовала эта архиважная тема! :-) Им оказался старший научный сотрудник киевского института антропологии Георгий Зиновьев, который написал: «Хорошая статья, с большим интересом жду продолжения!».

Вот для госп.Зиновьева и открываю «секрет» касательно «национальной идеи» для трёх восточно-славянских народов.

Как я обосновывал в предыдущей статье, термин «национальная идея» не является корректным. Правильнее говорить об «образе желанного будущего» (ОЖБ) для народа той или иной страны, порождённого её историей, культурой, традициями и т.д. И я, честно говоря, не понимаю, почему хорошо интеллектуально развитыми солидными людьми, так же, как и я, погружёнными в детстве и юности в единый духовный контент, по такому простому вопросу наломано столько копий. Да вроде бы всем нам одни и те же сказки в детстве читали!

Если говорить конкретно о народах России, Украины, Беларуси, то для подавляющего большинства их представителей этот самый ОЖБ, то есть идеал общественного устройства, укладывается в следующие жизненные принципы и ценности. (Кто не верит, проведите социсследования, и они вам это подтвердят!)

1.Мир во всём мире, в том числе на территории Украины (России, Беларуси) как необходимое условие её существования и прогресса.

2.Жизнь и здоровье всех украинских (российских, белорусских) граждан – наших современников и потомков.

3.Социальная и экономическая справедливость, понимаемые в общих чертах как равенство возможностей в пробуждении, развитии и реализации на практике творческих способностей каждого человека, а также достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника.

4.Развитие кооперационных и коммуникативных связей между коллективами и гражданами, коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.

5.Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку в идеале – товарищ и брат.

6.Бережное отношение ко времени жизни, являющимся её базовой ценностью. Предосудительность тратить его впустую.

7.Честность и благородство, личная скромность.

8.Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.

9.Уважение к другим народам, предполагающее, прежде всего, невмешательство в их жизненную организацию.

10.Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.

11.Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества при глубоком уважении ко всем конфессиям, кроме запрещённых, действующим на территории Украины.

12.Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культур-ных богатств, исторической, архивной и статистической информации, способствующей адекватному восприятию реальности.

13.Возможность участия в творческой жизни и культурном общении с учетом всех наших национальных и региональных особенностей. Возможность наслаждаться природой и искусством.

14.Постоянная забота об улучшении и поддержании благоприятной экологической ситуации на территории страны.

15.Сохранение исторической памяти о вкладе украинского народа в общую сокровищницу человеческой цивилизации.

16.Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.

Считаем, что только при принятии определённого этими 16-тью пунктами идеала общественного устройства и при его постепенной реализации Украина (Россия, Беларусь) реально пойдёт по пути социального прогресса.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments