sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Землепродавец Шарий?

Продажа земли, за которую «держат кулаки», которую продвигает в законодательных органах нынешняя молодёжная украинская власть, - это нынче, пожалуй, один и самых-самых болезненных в обществе вопросов. Если почитать различные аргументы «за» и «против», которые более или менее компетентные в этих вопросах люди в большом количестве публикуют в сети, если начинать разбираться во всяких технических, экономических, юридических и прочих нюансах, сопутствующих этой глубоко затрагивающей народное сознание реформе, то неспециалисту действительно можно запутаться. Ведь всякими вроде бы умными аргументами запудрить мозги можно почти любому человеку.

Лично я, например, даже не вникая в вышеназванные нюансы, считаю, что продажа участков земной поверхности энергичным частным лицам – хоть под сельское хозяйство, хоть под рекреационные проекты, так же, как и продажа людям с сильно развитыми загребательскими инстинктами промышленных предприятий, недр (а вскоре, наверное, гор, лесов, лугов, рек – почему бы и нет) и прочего сотворённого природой (Богом) или многомиллионным человеческим трудом материальных активов, если можно так выразиться, – не есть хорошо для духовного, ментального, нравственного здоровья нашего народа. Для каких-то других народов это, может быть, и нормально, а для нашего - просто убийственно, считаю. Ну, не такая наша духовная сущность, что поделаешь. И многочисленные опросы общественного мнения это, по-моему, однозначно подтверждают. То есть народ выступает против помещения его в иную цивилизационную матрицу, навязывания ему иного культурного кода.

Вспоминаю, как лет десять назад совершал турпоход с семиклассниками по не раз хоженой лесной дороге около урочища Никольского. Неожиданно наткнулись на забор, перегородивший дорогу. Опешив, попросил детей обойти забор через кустарники, а сам обнаружил в заборе дырку и ради любопытства пошёл по дороге дальше. И вдруг на меня выскакивает сельский мужик с овчаркой и кричит озлобленным голосом «Вон отсюда!». Оказывается, эта земля куплена недавно его хозяином, и он её охраняет. Вот после этого у меня и родилась такая отрицательная реакция, мягко говоря, на всех этих частных земельных собственников.

Вспоминаю также, как совсем ещё молодой, начиная с 1959 года, работал в колхозе. Не помню, чтобы кто-то из нас отлынивал в то время от работы по причине общественной собственности на землю. Работали, трудились от зари до зари, уставали, конечно. Но есть же в сельскохозяйственном труде, особенно на зорьке в бескрайнем поле, какая-то своя, особая романтика, не отягощённая мыслями о чьей-то там земельной собственности!

А что же говорит по этому поводу наш властитель дум, либертарианец-минархист Толик? Вы думаете, он противник продажи земли, каким вроде бы позиционирует себя в роликах? Как бы не так! Читаем листовку, читаем газету, где он, открывая душу, высказывается по этому поводу.

«Мы – за реформу рынка земли. Земля – товар». И тут же в листовках – «Партия Шария говорит «нет» земельной реформе «Слуги народа». «Земля – не возобновляемый и последний самый ценный ресурс, который остался у украинцев». Что это - преднамеренный обман 800 000 читателей газеты или какая-то шизофрения? Скорее всего, имеем дело с политическим недомыслием. Впрочем, считаю это не столько виной, сколько бедой не только Анатолия, но и его поколения, социализировавшегося в постсоветские 90-е годы, впитавшего в себя ценности иной цивилизации.

Всё, что он пишет далее по этому поводу – о нынешних проблемах с учётом земель, незавершённости децентрализации, необходимости сначала окончить войну, отсутствия удобной финансово-кредитной системы, необходимости восстановления госгеокадастра и прочих тонкостях – говорит лишь о том, что государство к этой реформе технически пока не готово. Но как только будет готово, так сразу и начнём нашу земелюшку продавать-распродавать - то ли Зе это будет делать, то ли мы, партия Шария, когда придём к власти! Такая вот логика у молодого человека.

Такой он, Толик - либертарианец с уклоном в минархизм. Ничем в этом вопросе принципиально не отличающийся от своего идейного побратима либертарианца Вовика.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments