sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

И ты, Сара, права

Бесконечные споры в сети, бесконечные ссоры в реале, в том числе, семейные. Противоборства сторон. Демократия против диктатуры. Войны между «правильными» и «неправильными» странами и народами, гражданские войны, гибель тысяч и миллионов людей… Сотни партий с разными идеологиями. И все к этому привыкли и не представляют иных, бесконфликтных межлюдских отношений…

Так, а какая из конфликтующих (в частности, на Украине) сторон права, на чью сторону должен становиться, например, госп.Сумыградов?

И вспомнилась старая еврейская притча:

Поссорились Абрам и Мойша и решили пойти к раввину, чтобы он сказал, кто из них прав.

Вот приходит Абрам, рассказывает раввину свою версию конфликта. И тот, выслушав, говорит: «Да, Абрам, ты прав». И Абрам, удовлетворённый, уходит.

Через некоторое время к раввину приходит Мойша со своей версией и тоже, получив от него такой же ободряющий ответ, уходит, довольный.

И тут к раввину подходит его супруга Сара, которая стирала неподалёку белье и слышала разговоры мужчин, и говорит ему: «Как они оба могут быть правы? Ну, и сволочь же ты…».

Раввин посмотрел на неё мудрым взглядом и спокойно промолвил: «И ты, Сара, права».


И я вот подумал, что нет на земле неправых людей. Каждый прав по-своему. Даже Гитлер с Геббельсом были правы в своей человеконенавистнической идеологии. В конце концов, такая у них в голове была картина мира, такая правда, и они честно пытались воплотить её в жизнь, то есть подогнать реальный мир под свой идеал. А когда поняли, что ничего у них не получилось, что их одолели люди с другой правдой, с другим идеалом, они от горя добровольно покончили с собой (а также прихватили с собой в ИХ рай своих близких людей). Что, на мой взгляд, совершенно честно.

Но, действительно, не может же быть многих правд по одному и тому же вопросу, воскликнет читатель! Истина ведь всегда одна. Не может быть снег одновременно и белым, и чёрным! Не могут быть одновременно правыми и уважаемыми и ВСУ, и их оппоненты в Донецке и Луганске! И националисты, и интернационалисты! А к кому тогда обращаться в поисках истины, если даже священнослужитель – такая, по выражению его жены, сволочь?

А нет такого человека, уважаемые, который глаголет истину в последней инстанции.
(Впрочем, есть такие люди! И я даже знаю имя одного из них. Но – не скажу… :-) )
Tags: разное
Subscribe

  • Визит Порошенко в Сумы

    Гулял вчера в центре города по хорошей погоде. Смотрю – стулья расставляют на Соборной. Оказывается, через час, с целью предвыборной агитации, здесь…

  • Юморной же у нас народ!

    Долго стоял я сегодня возле этого сооружения, что на ул. Петро-Павловской, и всё думал, как могло такое случиться? Каким образом петушок-золотой…

  • Топором это всё, топором

    Сегодня, гуляя по городу, наткнулся на майдане на весьма интересное мероприятие. Национально ориентированные ребята и девчата решили выйти к Дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments