sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Преимущества пожилого возраста

Я вот сегодня подумал, что кроме бесплатного проезда на транспорте и возможности бездельничать, гулять в рабочее время (когда более молодые люди трудятся), у старших поколений есть ещё другое важное преимущество, а именно, исчезает болезненное чувство любви к кому бы-то или чему бы-то. То бишь любовь остаётся (если она была), но она уже теряет болезненный характер (если он проявлялся). Так, я не помню, чтобы пожилой супруг уничтожил (застрелил, зарезал) из ревности (являющейся, на мой взгляд, болезненным проявлением любви) вторую половину, что нередко случается у молодых и сравнительно молодых хомосапиенсов.

Или, например, возьмём любовь к горам, страсть высотных восхождений. Всем известно, что чуть ли не каждый четвертый горовосходитель так и остается на склонах того же Эвереста. Но люди продолжают на него лезть, лезть и лезть, рискуя ввергнуть свои семьи, своих детей в безутешное горе.

То же касается и проявления чувства патриотизма, то есть любви к своей родине, которое у некоторых молодых является нередко крайне болезненным. И это хорошо видно в сетевом общении, на всяких ток-шоу, в повседневной жизни. Патриотическая молодёжь, при столкновении с людьми, не являющимися, по их мнению, патриотами, начинает откровенно беситься, кричать, топать ногами, прыгать, оскорблять оппонентов, постоянно их
перебивать и т.д. Находясь в угнетённом психологическом состоянии, бросает работу, семьи и из самых высоких патриотических побуждений едет вдруг удовлетворять это свое болезненное чувство.

Как писал английский писатель, новеллист и философ Олдос Хаксли, автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир», «Особая притягательность патриотизма состоит в том, что под его прикрытием можно травить, запугивать и обманывать. Причем с чувством глубокой добродетели».

Не правда ли, слова этого саксонского гуманиста, пацифиста, сатирика весьма современны. Хотя поправил бы его в том, что надо, видимо, говорить не о прикрытии патриотизмом, а его действительном наличии. Правда, болезненном.

Не забуду трёх 15-летних ребят-подростков из 6-ой школы, не забуду их сверстницу, которые стояли рядом со мной в библиотеке на передвижной выставке у американского стенда с антисоветскими иллюстрациями. Не забуду их лица и то, как девочка сжимала кулачки и тихо шептала, глядя на Ленина (или Сталина): «Я б его своими руками задушшшшила». Потом они планировали в летние каникулы бежать куда-то на защиту родной земли.

Не скрою, такой юношеский максимализм встречал и у пожилых людей – 60,70-летних. Правда, очень редко.

То есть с возрастом, по мере падения уровня тестостерона (это гормон борьбы, победы, уверенности в себе, стремления повысить свой статус в иерархии, стремления к сексу; тестостерон же делает людей более нетерпеливыми, более склонными к непродуманным действиям вообще и к риску в частности, стремящимися сбиваться в стаи - хоть футбольных фанатов, хоть гопников, хоть политизированные, неважно), надо понимать, эта болезненность, как правило, проходит. Люди мудреют, становятся спокойнее, прощают измены своих супругов, исчезает у них страсть из чувства патриотизма убивать других людей, карабкаться высоко в гору и т.д. (Встречал, правда, исключения среди представителей иных цивилизаций, когда 90-100-летние старики и старухи не могут спокойно жить, не борясь за спортивную победу над своими сверстниками.)

Но, конечно, быть молодым намного лучше, чем старым! Посему, молодые, контролируйте свои страсти, берегите самое дорогое, что у вас есть – саму жизнь, которая даётся мамой и папой, как известно, только один раз. Не прыгайте с крыши на крышу, с вагона на вагон, не убивайте других и сами не рискуйте быть убитыми. Иначе не доживёте до пожилого возраста и не убедитесь в правоте того, что говорит вам госп.Сумыградов. :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments