sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Были чужими - стали своими

Интересно устроена жизнь! Совершенно чужие люди где-то знакомятся - на работе ли, в автобусе, в турпоходе… И потом становятся на всю жизнь родными! Ну, как кровными родственниками прямо-таки! Конечно, нередко ссорятся в семье. Но есть же специально подготовленные семейные психологи, которые владеют методиками разрешения конфликтов.

А кого ещё мы знаем в качестве гасителей конфликтов между людьми? Ну, наверное, аксакалов - почтенных пожилых мужчин на Кавказе и в Средней Азии, советы старейшин, крупных моральных авторитетов - религиозных или светских…

Приоткрою небольшой секрет. Одна из тем, которую я затронул позавчера на встрече с нашим народным депутатом, – для разрешения межукраинского гражданского конфликта, прежде всего на Донбассе, задействовать НАРОДНУЮ ДИПЛОМАТИЮ. Я просто попросил Татьяну, вращающуюся в Раде среди коллег, найти там адекватного человека, которого заинтересовала бы эта идея, и свести меня с ним для проработки этой самой идеи.

А спокойных, рассудительных пожилых людей со здравым умом и большим жизненным опытом я знаю достаточно – причём, не только на этой стороне конфликта.

То есть идея такая: сначала в контакт входят «аксакалы», готовят почву для переговоров, а потом на подготовленную почву вступают 25-40-летние официальные мальчики и девочки, которых наш мудрый народ избрал в качестве своих лидеров. И вероятность нахождения оптимального решения резко возрастает, на мой скромный взгляд.

К сожалению,…

Короче говоря, как на эту идею – идею НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ – посмотрят мои уважаемые читатели? Иначе же амбиции воинствующей молодёжи, для которой в силу каких-то психофизиологических причин жизнь человеческая пока НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самой что ни на есть базовой ценностью, не позволят успокоить бушующий океан страстей.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments