sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Кладбище как зеркало души народной

Где-то читал, что национальные особенности, менталитет, народная душа наиболее обнажаются в трёх местах: на базаре, в церкви и на кладбище.

Перебывав по работе или в турпоездках во многих городах Союза и за рубежом, я всегда старался из-за природной любознательности посещать эти три места.

Почему-то на днях меня в n-ный раз потянуло погулять по сумским кладбищам. В этот раз – по Лучанскому и еврейскому (которое является участком центрального городского), расположенному слева от входа со стороны ул.Кирова. Погулять и снова как бы встретиться с дорогими людьми, оставившими след в моей жизни или просто добрую память о себе.

Но в этом посте я буду не предаваться светлым воспоминаниям, а сильно огорчаться. Огорчаться от того, какими я увидел места упокоения сумчан.

Вот посмотрите, какой нагородили люди лес заборов, какая потрясающая неухоженность межмогильных участков, да и многих могил тоже. Как люди стараются обособить свои участки друг от друга!

На кладбищах просматривается примерно такая же психология, как и во многих жилых домах: в своих квартирах поддерживается порядок, а вот подъезды, дворы половины многоэтажек имеют совершенно неприглядный вид.

На двух фото вы видите также деревья: от одного из них уже откололась недавно большая часть и упала, наверное, на памятники, а от другого, расколотого, при первом же сильном ветре наверняка отвалится часть ствола и произведёт многие разрушения. И никому нет до этого дела! Никто не бьёт тревогу.

Помню, как в середине 90-х поймал я как-то на улице большой самосвал, подогнал его к кладбищенскому забору, и мы с водителем (дал ему миллион карбованцев) за четыре часа наполнили машину через забор мусором, накопившимся за многие годы прямо на заброшенных могилах.

А на одном из фото вы видите монумент в память тысячи евреев, расстрелянных в 1942 году в сумском «бабьем яру». Не сказал бы, что место это имеет образцовый вид. Да и давно надо было перестать стесняться и написать, что посвящен монумент расстрелу именно евреев. (Краеведы давно уже исследовали и описали эту трагедию; кто хочет, пусть сам найдёт и почитает.)

А на последнем фото вы видите, как выглядят кладбища в «цивилизованных» странах. Такое впечатление, что именно западные люди, не отгораживающие своих усопших родственников друг от друга – коллективисты, а мы, получается, со своими высокими кладбищенскими заборами-оградами – махровые индивидуалисты. Нас только по этой причине нельзя "принимать в Европу", считаю!

А куда дели останки борцов за советскую власть, которые покоились около центрального входа в городское кладбище? Просто «не заметили» во время реконструкции? Кто знает?





















Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments