sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Трагические эксцессы в российских школах

Недавние трагические случаи нападения школьников на своих учителей и других учащихся, случившихся в школах Челябинска, Перми и Улан-Удэ, весьма широко обсуждались в сети.

Почему это происходит?

Вот точка зрения доктора психологических наук, профессора Грановской Рады Михайловны, из Питера, с которой я как-то познакомился года три назад на одном съезде (даже сфотографировал во время выступления) и затем, более близко, общался в неформальной обстановке.



Так вот, профессор считает, что все эти безобразия — следствия известных всем причин:

1. Отмена обязанности школы не только учить, но и воспитывать учеников. В настоящее время российской школе дана установка, что обучение в школе — это сфера услуг, а услуга не предполагает воспитание потребителя такой услуги! (Ё-моё, что творится в постсоветском сознании!)

2. Отмена обязательного преподавания в школе классической русской литературы, формирующей нравственные чувства, достоинство и гордость школьников — за нашу культуру.

3. Поощрение беспардонного вторжения чиновников в жизнь семьи, пресловутой западной «ювеналки», которая грубо снижает авторитет родителей у детей.

4. Разрешение богатым семьям обучать ребенка дома, вне контакта с коллективом класса и школы, что, безусловно, будет взращивать у этих детей индивидуализм.

5. Отмена нравственной цензуры телевизионных передач для детей, когда они видят много жестокости и, кроме того, им показывают, как в американских школах происходят эксцессы с убийством и учеников, и учителей, - с тем, чтобы они могли брать пример с юных американских бандитов.

6. Превращение школ чуть ли не в тюрьмы, когда речь идет о металлоискателях, решетках на окнах, полицейских у входа.

Интересно, думает ли кто-нибудь, говорит Рада Михайловна, о счастливой поре общения в школе — и с учителями, и с друзьями, — общении, которое является необходимой подготовкой к плодотворной взрослой жизни?

Говорит она как специалист и том, как надо решать эту проблему, учитывая особенности подросткового возраста. Но кто её будет слушать, если для этого решения надо привлекать столь нелюбимый российским педагогическим чиновничеством советский опыт! Да и кому оно надо в антисоветской России, кроме пребывающих в страхе родителей?

Удивительно, правда, что и на Украине, и в Белоруссии, и в других республиках пока в этом отношении всё вроде бы спокойно.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments