sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Разве 9 Мая - День Победы?

Вот проснулся и задумался, правильно ли, с коммунистической точки зрения, считать, что Советский Союз ПОБЕДИЛ в 45-ом году Германию.

Если посмотреть значение этого слова в словаре, то вопроса вроде бы не должно возникнуть: «Победа — успех в сражении, соревновании, закончившийся поражением соперника». Именно так всё и закончилось тогда. Ведь были и сражения с немцами, и поражения их, а значит, наш успех. Но!

Более глубокое вникание в контекст слова «Победа» наводит мысль на несколько другую трактовку этого слова: успех в сражении и успех в соревновании – это принципиально РАЗНЫЕ успехи, которые не совсем правильно называть ОДНИМ словом!

В спорте спортсмены РАВНЫ по цели соперничества. А в сражениях Великой Отечественной войны – народы НЕ РАВНЫ!

Вот если страна А и страна Б воюют между собой за то, чтобы захватить страну С, то тогда действительно тот, кто захватывает страну С, является ПОБЕДИТЕЛЕМ в противостоянии А и Б.

А если страна А нападает на страну Б, чтобы её покорить, а страна Б всеми силами пытается не допустить своего покорения, то имеет место совсем другая схема, а именно: если страна А, сражаясь со страной Б, покоряет-таки её, то она действительно одерживает ПОБЕДУ над ней. Но если стране Б удаётся отбить атаки нападающей стороны, разгромить её, отбросить за свои границы и зафиксировать это водружением своего флага наш её Главным Штабом, не стремясь покорить народ страны А, то правильнее, на мой взгляд, говорить, что…

Что Советский Союз не ПОБЕДИЛ Германию, а НЕ ДАЛ ЕЙ ПОБЕДИТЬ СЕБЯ. То бишь, 9 Мая – это не День нашей Победы над Германией, а День Разгрома нами Германии.

А причём здесь «коммунистическая точка зрения», спросит читатель.

Отвечаю. Идеология, которая отвергает соперничество между людьми, между народами, которая предполагает интернационализм, сотрудничество, БРАТСТВО, такая идеология принципиально не стремится воспитывать у людей желание ПОБЕЖДАТЬ представителей своего вида «хомосапиенс». В соответствии с такой идеологией, цель человечества – побеждать косную материю, природу, преобразовывая её под свои близкие и далёкие нужды, а не заниматься борьбой с себе подобными!

Конечно, всё это некая лингвистическая тонкость, которая, наверное, не будет поддержана ни одним читателем, но… такая мысль пришла мне в голову, когда проснулся. :-)

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments