sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Послесловие к свежим московским впечатлениям

Хождение по Москве, по этому огромному городу, почти бесцельное, концентрированные в небольшом временном промежутке (в несколько дней) впечатления возбуждают в голове всякие мысли, в том числе крамольные, возмутительные для многих.

Не скрою, во время этого предновогоднего крЕстного гульбища меня посетила та же мысль, которая уже была озвучена здесь ровно год назад, когда я описывал в серии статей свои впечатления от хождения по Ялте.

А именно, как несовершенна, дисгармонична жилая среда на Земле! Это просто ужас! Насчёт Ялты я писал, что поставили бы меня в городском архитектурном выставочном зале перед макетом этого города со всеми рельефами, улочками, маленькими домиками, - снёс бы всё с поверхности стола к чёртовой матери.

Вот так же и Москва, и почти все, наверно, другие города на планете… Особенно, города-миллионники! Как всё дисгармонично с градостроительной точки зрения, как шумно от непрестанного воя машин! А раньше я ведь этого не замечал!

И можно понять серьёзных пожилых москвичей, которые редко выходят «в город», которые скорей спешат с улицы домой в тёплый уют квартир, в гармонию скромного частного бытия.

Что поделать, таковы мировые реалии «исторической застройки», когда новые здания лепятся на пустые места среди других зданий, умножая вопиющую эклектику среды обитания.

Читал когда-то, что чуть ли не единственный большой город на планете, построенный вроде бы по единому плану на пустом месте, это новая столица Бразилии – г.Бразилиа. (Что-то лет сорок уже о нём не слышно.)

Что ж, надо туда смотаться как-нибудь, побродяжничать…

Не исключаю, что лет через триста, уже почти при коммунизме, в прекрасном светлом будущем потомки прочитают в сети этот мой пост, согласятся, восхитятся и… начнут крушить строить новую, гармоничную жилую среду. И, может, даже назовут какой-нибудь окраинный коротенький переулочек именем сумского профессионального пешехода госп.Сумыградова.

Ну, а я заканчиваю этим московскую серию постов и посвящаю её коренному москвичу, мужу моей любимой сестры Виктору Григорьевичу, которому исполняется сегодня 70 лет!

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments