sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Встречи с германскими послами

В связи с шумихой, поднятой речью «мальчика Коли», вдруг вспомнил… о своих встречах с германскими послами. :-) 

…Да, давно это было.

Шёл 1996 год. В Сумы по каким-то своим делам приехал посол Германии Александр Арно (Alexander Arnot). И вот неожиданно мне звонят, говорят, что посол желает встретиться с несколькими, как сейчас говорят, «общественными активистами», в том числе и со мной, госп. Сумыградовым.



Место встречи – здание обладминистрации, первый этаж, направо, ком.№…

Что ж, приглашают – надо сходить.

…В процессе разговора у меня родилась одна интересная идея, «проект», как нынче говорят, который не уместно было бы озвучивать в присутствии других гостей.

И вот по завершении встречи, когда мы все выходили из комнаты, я взял посла под локоть и «заговорщицки» попросил остаться на минутку.

…Проговорили мы с ним минут десять. Дверь в комнату несколько раз приоткрывали сопровождавшие посла наши люди в штатском. Естественно, они были удивлены столь долгой задержкой своего подопечного, не предусмотренной протоколом встречи. И вообще, что там устроил этот госп. Сумыградов…

Результат нашего разговора: посол, довольно весёлый, помню, человек, пригласил меня приехать в Киев, в посольство (так сказать, на территорию Германии) для продолжения разговора. Причём, «в удобное время».

…Вот собираюсь ехать в посольство, звоню послу… а мне говорят, что Александр Арно уже не посол. Собирает вещи и едёт на родину. А вместо него германский МИД назначил другого человека на эту должность - Ебергарда Гайкена (Eberhard Heyken). То есть, как я понял, произошла банальная ротация кадров: Арно честно отбыл у нас свой срок (1993-1996), ему уже 65 лет, и, естественно, пора заменить его на более молодого – 61-летнего (который, забегая наперёд, продержался на Украине до 2000 года). :-)



… Что ж, Гайкен так Гайкен. Еду к нему. Помню огромную очередь украинцев, выстроившихся у посольства за визами. Сказал милиционеру на входе, что я здесь – с особой миссией и приглашён лично послом.

Позвонили, довольно быстро решили вопрос моего вхождения на «территорию Германии». 

Уютный второй этаж… Ждать посла пришлось недолго. Он пригласил на встречу ещё двух человек – атташе по культуре и переводчицу.

Проговорили за кофе минут сорок. Результатом встречи была большая бандероль с нужной мне кое-какой «специфической» литературой, полученная через месяц после возвращения из Киева.

Вот такие были интересные встречи. Кто не верит моему рассказу, может позвонить лично Арно, 86-летнему пенсионеру. (Гайкен скончался лет десять назад.) :-)

П.С. Мне кажется, что если бы составители текста для «мальчика Коли» и его критики почитали бы эту литературу, то «на Шипке (было бы) всё спокойно».:-) 

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments