sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Счастлив, что жить в эту пору ужасную уж не придётся…



(Посчитал, что для заголовка заметки наиболее подошли бы именно эти известные слова Некрасова… :-))

О чём речь? Буквально сегодня, в течение одного «читального» дня, попались мне сразу три знаковых суждения:

1. Некий философ высказал мысль, что буквально через два поколения произойдет разделение людей на две очень далекие друг от друга группы, которые можно будет считать чуть ли не разными биологическими видами - «сверхлюдей» и «бесполезных».

В основе такого разделения – экономическое неравенство. Более богатые будут иметь свободный доступ ко всевозможным биотехнологиям, которые помогут им улучшать здоровье, тело, позволят жить дольше. Кроме того, они свободно смогут пользоваться всеми благами технологического прогресса. Остальная же часть населения будет не в состоянии себе это позволить.

Произойдёт и серьёзная роботизация экономики. Из-за того, что огромную часть профессий в мире вполне реально роботизировать, многие люди будут выкинуты на периферию экономики.

Новая элита не будет нуждаться «в прочей биомассе даже в качестве мартышек на конвейере, согнутых спин на плантациях или пушечного мяса на войне».

И она, элита, будет всё сильнее отдаляться от остальной «биомассы», что приведет к полному разделению человечества. (Вспомнилось, что слово «биомасса» в адрес народа Украины употребила как-то и наша народная любимица, которая «женщина с косой».)

2. Информация по России. В ближайшее время более трех миллионов россиян будут невостребованы на рынке труда. В это число попадут бухгалтеры, юристы и административные сотрудники, а также специалисты в системе управления и учета кадров.

Ситуация, вызванная подъемом информационных технологий, будет вызовом для России, несмотря на общий дефицит кадров. «Первые кандидаты на увольнение — это женщины, вторые — это люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования и новых моделей трудового поведения.

...В январе стало известно, что Сбербанк намерен уволить три тысячи со-трудников и заменить их роботами.

...В июле 2016 года Банк России предсказал, что через три-пять лет традиционная банковская система радикально изменится из-за инновационных технологий и что половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники останутся без работы.

По-моему, и Путин, судя по проявленному им на днях интересу к роботам, тоже хорошо понимает проблему.

3. А вчера и Кургинян, выступая у Соловьёва, тоже заострил этот вопрос. Дескать, недалеко уже то время, когда благодаря техническому прогрессу будет достаточно 400 миллионов человек, чтобы материально обеспечить всё человечество. И чем тогда занять остальные 95% населения?

Да и я, гуляя летом по городу, постоянно вижу множество мужчин и женщин трудоспособного возраста, прохлаждающихся за пивом в рабочее время в разных уличных кафешках.

Короче, уже надвинулась на человечество сверхсерьёзная проблема, которая будет с каждым годом и даже месяцем обостряться. Многие люди лишатся смысла жизни, начнут даже сбиваться в банды, постоянно будут то тут, то там вспыхивать войны… Как решать эту проблему без коммунизма, который подавляющее большинство нашей молодёжи почему-то ненавидит?

П.С. Имел сегодня двухчасовую беседу с одним из самых перспективных молодых активистов, рвущемуся во власть. Задал ему десятка два «горячих» вопросов по поводу его отношения к нынешнему жизнеустройству, чтобы прояснить настроения младого племени в ракурсе рассматриваемой темы. Увы, его ответы меня не порадовали…

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments