sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Своё государство за высоким забором

Размышляя над увиденным во время окраинных прогулок - а именно, над интенсивной работой "Сумкоттеджстроя", делаю некоторые выводы...

Итак, зачем многие люди лелеют всю жизнь заиметь свой участок земли хотя бы в 20-30 соток, построить там по индивидуальному проекту целый дворец, загородить всё это хозяйство красивым высоким забором, снабдить ворота хитроумными замками, выставить на улицу счётчики газа, воды, электроэнергии (чтобы коммунальные службы не беспокоили), завести злую собаку, вешая при этом на калитке её фото и предупреждение о собачьей "злости"?

Моя версия этого феномена такова.

Частнособственническая страсть имеет биологическое происхождение. Каждая живая особь хочет занять в жизни более высокую иерархическую ступеньку (отсюда - жестокая борьба за власть). Но поскольку количество мест на общественном олимпе сильно ограничено, люди создают собственные как бы государства. Пусть в виде одной-единственной усадьбы, то всё же! И человек, имея своё хозяйство, свою территорию, окружённую забором-границей, заведя гавкающую охрану, УСПОКАИВАЕТСЯ и, воображая себя царём-королём- президентом-генсеком, чувствует себя психологически более комфортно.

Мне кажется, это неправильно, неразумно: такое жизнеобустройство - один из признаков несовершенства человеческого общества, деформированной системы ценностей, и сумчане не являются здесь исключением.

Я и сам лет сорок назад мечтал о собственной территории, долго проектировал свой пусть не дворец, но всё же дом. Но с годами успокоился и вполне довольствуюсь обычной квартирой.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments