sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Украинская школа 50-х



Прошёл, гуляя, мимо двадцатой школы (см.фото), и вспомнилось мне…

Росли мы, уличные мальчишки, в те далёкие годы в городском районе, который находился посредине между 18-ой и 20-ой школами. Первая была русскоязычной, вторая – украиноязычной.(А вообще украиноязычных школ было в городе, кажется, всего две или три.)

Почти все жители близлежащих улиц работали «на Фрунзе» - заводе, который находился буквально в сотне метров от них. В том числе, там работали мой отец (видный советский специалист по КИП и автоматике), мать (до войны), все родственники. Да и я сам в начале 60-х уже стоял у токарного станка в одном из механических цехов.

Так вот, когда приходила пора отдавать семилетних детей в школу, то родители, которые пообразованнее, которые уже не в первом поколении являлись горожанами, предпочитали 18-ю школу. Те же, кто попроще, кто лишь недавно перебрался в город из села (а такие говорили, в основном, на местном суржике, а не на украинском), отдавали детей в 20-ю школу.

Но на улице мы все бегали вместе, слегка хулиганили, и не было различия между нами ни по языку, ни по степени «простоты». Все были равны друг перед другом.

Вот так мне запомнилось то время.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments