sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Инспектирую северные окраины

Получил пенсию аккурат в срок. (Спасибо Алексеичу вкупе с Парубиём и Гройсманом Володей; не обижают своих подданных.) Настроение хорошее. Погода тоже прекрасная.

Пошёл гулять по северным городским окраинам, где давно уже не бродил. Решил проинспектировать тамошние реалии.

Докладываю читателям результаты «проверки».



Помню, здесь ещё с 90-х годов стоял вагончик для моления. Теперь уже и церквушка рядом поднимается. Кто-то из спецорганов мне ещё тогда говорил, что в подобных вагончиках отмываются большие деньги. Как - не знаю. Может, за счёт ухода от налогов на какие-то многомиллионные коммерческие сделки, которые позволяли осуществлять религиозным общинам?

Эти две трубы видны даже, помню, с расстояния в 20 км от города:



Подошёл к заводу атомного насосостроения с пятью тысячами работников в лучшие времена. (Знайте, что насосы для атомных электростанций проектировались и производились именно в Сумах. Я сам работал после института во ВНИИАЭН). Сейчас предприятие находится в упадке.



Вот со "стеллы" перед заводской проходной молодёжь содрала ордена ненавистной страны (хорошо, если только из желания сдать на металлолом). Остался только след от них:



Зато через дорогу итальянец недавно построил фабрику по производству упаковок (кажется, для детского питания) с 280-тью рабочими местами. На её открытие призжал сам Алексеич! Это было объявлено большой победой нашей Родины! Впрочем, я писал об этом.







(Это, рядом с "итальянцем", ещё одно частное предприятие во главе с очень сознательным предпринимателем, большим патриотом Украины. Говорят, оказывает большую благотворительную помощь героям АТО):



Свернул к заводу "Центролит". Помню, водили нас сюда на экскурсию, показывали по тем временам прогрессивные методы литья (в кокиль, по выплавляемым моделям и др.). Предприятие давно не работает. Поговорил с вахтёром... Сказал, что завод купили молодыки из Харькова. Ставят там якобы в одном из цехов иностранную линию для литья. Да я и сам увидел этих неразговорчивых, подозрительного вида молодых мужчин. Приехали, несмотря на воскресенье, на своих джипах проверить, видимо, ход работ.





На самой окраине обнаружил огромный старый гаражный кооператив для простых людей:



Далее дорога моя лежала через поле к медицинскому городку, где сосредоточены областная детская больница, областной психдиспансер, госпиталь для ветеранов и кардиодиспансер.



(А слева глазу открылись цеха завода и фабрика, о которых я писал выше):



Вот он, психдиспансер (правда, на вывеске написано "Диагностический центр"):





Отдохнул чуток на лавочке и пошёл на Веретиновку. Это один из наших окраинных посёлков. Сейчас Веретиновка активно застраивается сумской элитой и вообще богатыми, успешными предпринимателями:



Это ресторан "Ля Франс" в посёлке:



Далее мой путь лежал по красивым местам в ещё один элитный посёлок на сумской окраине - Анновку:







Церквушка на горке между Веретиновкой и Анновкой:



Наконец, вышел на асфальтовую дорожку, что тянется вдоль белопольское шоссе, и закончил своё "инспектирование" около автовокзала.



Не скрою, хорошо погулял. С пользой для здоровья, главное. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments