sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Что за народ – евреи?

Нашёл интересную подборку высказываний известных людей о евреях. Оказывается, многие обратили внимание на непропорционально большой вклад людей с еврейским генофондом в мировую цивилизацию. И снова задаюсь вопросом: чем это можно объяснить? Подозреваю, что причина кроется не только в их исторической судьбе...

Не все высказывания, правда, на мой скромный взгляд, безупречны, но тем не менее...

Остроумно, в частности, высказывание Питера Устинова: "Они не только дали миру двух вождей такого масштаба, как Иисус Христос и Карл Маркс, но и позволили себе роскошь не последовать ни за тем, ни за другим". Вопрос: почему не последовали? Почему евреи не стремятся морально облагородить всё человечество, если они такие умные, дали миру таких двух Великих Лидеров?

Басилашвили Олег, российский актёр театра и кино (родился в 1934):

В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензию на то, что Эйнштейн, открывший закон относительности, еврей, что еврей Фрейд, еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: делайте сами великие открытия, будьте великими учеными и философами.

Богословский Никита, композитор (1913 — 2004):

Не знаю почему, но с юных лет тянет меня к евреям. Когда мне было восемь, первый свой вальс я сочинил и ноты подарил... дочери Леонида Утесова Эдите.

Брандо Марлон, американский актёр театра и кино (1924—2004):

Одной из величайших загадок, всегда занимавших меня, было то, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее. Если перечислить самых влиятельных людей за два последних столетия, в первой тройке окажутся Эйнштейн, Фрейд и Маркс - все евреи. И в этом списке будет еще много евреев. И все они - потрясающие люди. Представьте себе преследования, которым они подвергались веками: погромы, cожжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, рассеяние народа и Холокост.


Вайда Анджей, польский кинорежиссёр (родился в 1926):

Евреи значили для Польши очень многое. И не только потому, что в стране жили миллионы евреев – польских граждан, но и потому, что они оказали большое влияние на польскую культуру, литературу, кинематограф.

Вертинский Александр, эстрадный артист, киноактёр, композитор (1889 — 1957):

Древнееврейский язык очень красив и звучен. Когда слышишь его, чувствуешь всю пламенность, всю горячность этой тысячелетней расы.

Глазунов Илья, живописец и график, народный художник СССР (родился в 1930):

Антисемит – это тот, кто борется против еврейства, ненавидит всё еврейское. И так было стыдно, что в год столетия со дня смерти Левитана мне пришлось защищать его...

Горький Максим, писатель (1868-1936):

Из обращения к русскому народу, 1919 год:

...меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды; ... я сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живёт и живёт, украшая прекрасной кровью своей тот мир, враждебный ему. Заслуги евреев перед миром - велики: тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете: евреи кое-где стоят впереди вас, и евреев нет в очередях. Но ведь впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работу...

Дали Сальвадор, испанский живописец (1904 — 1989):

Вы, еврейский народ, избранные сыны Авраама, Ицхака и Яакова. Для вашей решимости поддерживать традиции, для радости освящения ваших празднеств я создал эту менору и «Стену Плача». Пока вы с непоколеби-мой верой молитесь вашим предкам, я хочу видеть в сиянии этих ясных и радостных огней уважение к вашему народу.

Дерека Принс, современный английский богослов, признан одним из ведущих исследователей Библии (1915-200 ):

Достаточно сказать, что на протяжении почти 4-х тысяч лет не было слу-чая, когда какая-нибудь отдельная личность или народ прокляли евреев и не понесли на себе Божие проклятие в ответ.

Джавахарлал Неру, политический деятель (1889 — 1964):

Евреи были и остаются очень своеобразным и удивительно упорным народом.

Евтушенко Евгений, поэт (1932-2017). Фрагмент стихотворения "Бабий Яр".

Еврейской крови нет в крови моей
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам, как еврей,
и потому - я настоящий русский!

Капица Пётр, лауреат Нобелевской премии (1894 — 1984):

Мировая наука и искусство в своём развитии многим обязаны еврейскому народу.

Карташов Антон, богослов, историк церкви (1875-1960):

Евреев ненавидят за их достоинства, а не за их пороки.

Куприн Александр, писатель (1870 - 1938):

Удивительный, непостижимый еврейский народ!... этот таинственный народ... не только существует, но сохранил повсюду крепкий, горячий южный тип, сохранил свою веру, полную великих надежд….

О еврейской женщине: "...Сколько тысячелетий её народ должен был ни с кем не смешиваться, чтобы сохранить эти изумительные библейские черты..."

Лесков Николай, писатель (1831 — 1895):

... духу евреев не чужды героизм и отвага, доходившие до изумительного бесстрашия.... ... евреи и в нынешнем своем положении не раз оказывали замечательную преданность государствам, которых они считают себя со-гражданами.

Ллойд - Джордж Дэвид, политический деятель (1863 - 1945):

Из всех видов мракобесия, которые ожесточают человеческий нрав, нет ничего глупее антисемитизма.

Маяковский Владимир, поэт (1893-1930):

Евреи, оставьте Россию немытую,
Идите туда, где не будете битыми,
Туда, где не взыщут на вас вины,
Туда, где руки ваши нужны.

Молчанов Владимир, журналист (родился 1950):

Где бы я ни выступал, обязательно спрашивали: «Не еврей ли вы?» Я отвечал: «К сожалению, нет». Эту поговорку придумал себе в Израиле на выступлениях. После чего, конечно, следовал вопрос: «Почему “к сожалению”?» Тогда я говорил: «Была бы у меня хоть капля еврейской крови, может, поумнее был бы».

Наполеон Бонапарт, император (1769 — 1821):

Обращение с евреями в любой стране - термометр её цивилизованности.

Прокофьев Сергей, композитор, пианист, дирижёр (1891–1953):

Добрый, неповторимый еврейский акцент я безошибочно и с большим удовольствием улавливаю и в дружеской беседе, и в музыке.

Римский-Корсаков Н.А., композитор (1844–1908):

Еврейская музыка существует; это замечательная музыка, и она ждёт своего Глинку.

Робеспьер Максимильен, политический деятель (1758-1794):

Недостатки евреев коренятся в той степени унижения, которую вы им навязывали.

Смоктуновский Иннокентий, киноартист, верующий христианин (1925 — 1994):

Евреи, добрые, замечательные люди.

Стасов Владимир, искусствовед, музыкальный критик (1824 – 1906):

Еврейское племя так талантливо, так многоспособно, что только вы снимаете с этих людей путы, и они тотчас же несутся с неудержимой, порывистой силой и вносят свежие, горячие элементы в массу европейского гения, знания и творчества... Не будь евреев на свете, будь они вычеркнуты из всемирной истории, не только древней, но и новейшей – всеобщий уровень понизился бы Бог знает на сколько процентов, и весь мир носил бы совершенно другую физиономию.

Твен Марк, писатель (1835 — 1910):

Он (еврей) может гордиться тем, что всегда доблестно сражался с целым миром, хотя воевать ему пришлось со связанными за спиной руками. Египтяне, вавилоняне и персы наполнили землю шумом и великолепием, но затем растаяли как дым и исчезли. Греки и римляне унаследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие. Другие народы приходили на время, высоко поднимая свой пылающий факел, но он сгорел, и теперь они сидят в глубокой тьме или совсем исчезли. Еврей видел их всех, победил их всех, и сегодня он такой же, каким был всегда: не видно в нем упадка или старческой немощи, ослабления его энергии или потускнения его живого и острого ума. Всё в мире смертно, но не еврей. Всё исчезает и только еврей вечен. ... вклад еврея в мировой список выдающихся имён в литературе, науке, искусствах, музыке, финансах, медицине и углублённых исследованиях - вообще вне всяких пропорций с его численностью.

Токарев Вилли (Вилен), певец и композитор (родился в 1934):

Я не устаю повторять, насколько в своей жизни я обязан евреям. Эти люди научили меня жить на этом свете, они открыли мне многие секреты, которых я раньше не знал. Я воспел евреев в песнях, и они меня за это благодарят. Мне кажется, что антисемитизм — это заболевание, порождаемое нищетой и неспособностью достигнуть в жизни благополучия, благосостояния, богатства.

Толстой Лев, писатель (1828 — 1910):

Еврей - это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и про-светило им землю и живущих на ней. Он - родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры. Еврей - символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить (1891г.)...

Устинов Питер, английский актёр, режиссёр, продюсер (1921 --- 2004):

Многие считают меня евреем. Иногда я жалею, что это не так. Я считаю, что евреи внесли вклад в развитие человечества, который непропорционально велик по сравнению с их численностью. Они не только дали миру двух вождей такого масштаба, как Иисус Христос и Карл Маркс, но и позволили себе роскошь не последовать ни за тем, ни за другим. Если бы я был евреем, то гордился своим происхождением так же, как это делают евреи.

Филатов Леонид, российский актёр театра и кино, поэт, драматург (1946 — 2003):

Скажи, как можно сегодня отделить русских евреев от русской культуры? Куда девать Маршака, Пастернака, Райкина? Что делать, если у еврея Бродского русский язык чище и прозрачней, чем у любого рвущего на себе рубаху русофила?

Хворостовский Дмитрий, российский оперный певец (родился в 1962):

Люди еврейского происхождения обладают обширным интеллектуальным потенциалом, который позволяет иметь наибольший успех в области культуры. У этих людей есть чему поучиться.

Хренников Тихон Николаевич, композитор и общественный деятель:

Многолетний председатель Союза композиторов СССР (1913—2007). Я преклоняюсь перед семьей Гнесиных, их общественная и преподавательская деятельность имеет огромнейшее значение для развития русской музыкальной культуры. Они сделали не меньше, чем семья евреев Рубинштейнов. Их влияние колоссально, они по сути дела определили развитие музыкальной культуры России, музыкального образования в нашей стране…

Цветаева Марина, поэтесса (1892-1941:

С последним евреем мы похороним последнего русского интеллигента.

Черчилль Уинстон, политический деятель (1874 — 1965):

В Великобритании никогда не будет антисемитизма, потому что англичане не испытывают комплекса неполноценности.

Шарль де Голль, политический деятель (1890 — 1970):

Евреи - элитарный, высокомерный и властный народ.


Шостакович Дмитрий, советский композитор (1906—1975):

Еврейская народная музыка повлияла на меня сильнее всего. Я не устаю ей восторгаться. Она так многогранна. Она может казаться радостной и в действительности быть глубоко трагичной. Почти всегда это смех сквозь слёзы. Это качество еврейской народной музыки очень близко моему представлению о том, какой должна быть музыка.

Я часто проверяю людей по их отношению к евреям...

Шульгин Василий, политический деятель (1878 — 1976):

Если быть к евреям справедливым, но при этом настолько сильным, чтобы в них не нуждаться, от них не зависеть, то они будут друзьями и полезными согражданами.

Эйзенхауэр Дуайт Дэвид, президент США в 1953 - 1961 (1890 — 1969):

Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чьё блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников долго будут помнить их братья по оружию и народ Государства Израиль.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments