sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Беспричинная ненависть



Наткнулся на статью про беспричинную ненависть, написанную одним мудрым раввином. Правда, он имел в виду противостояние школ Гилеля и Шамая во времена их расцвета, и касалось оно различия в трактовке еврейского закона.

Но когда читал статью, меня не покидало ощущение, что раввин говорит не только об этом! Он чуть ли не конкретно размышляет о той ненависти, которую проявляют друг против друга два (небольших, надеюсь) националистических лагеря украинцев и русских!

И я взял на себя труд перевести мысли раввина в украинско-русский контекст. Итак,…

«Как стало возможным, чтобы части людей еще недавно единого советского народа позволили охватить себя слепой враждебности друг к другу – тому, что наши мудрецы называют «беспричинная ненависть»?

Может показаться, что эта ненависть развилась на фоне выполнения добрых дел, которым был охвачен весь советский народ.
[Очень тонкое наблюдение психолога, между прочим. – СГ]

Наши мудрецы всегда говорят в таких случаях, что тот, кто более миролюбив и скромен, тот выучит мнение и противоположной стороны.

…Ошибка любой стороны спора заключается в том, что её адепты недостаточно терпимы к противоположному мнению. Более того, они не уважают своих соперников.
[О чём свидетельствует бесконечная ругань на форумах. - СГ]

Само существование разногласий между сторонами свидетельствует о снижении уровня адекватности и вообще о снижении уровня понимания современного мира, движущих пружин его исторического движения.

Любая сторона спора должна принимать во внимание тот факт, что их противники не меньше, чем они сами, обладают правом судить и устраивать жизнь так, как они считают правильным. Даже если человек убеждён, что противник ошибается, он обязан уважать его мнение, поскольку тот тоже полагает, что правда – на его стороне.

Тот, кто слишком настойчив в правильности своего мнения, тот, кто позорит своего оппонента за иную точку зрения, тот, кто не в состоянии ограничить конфликт рамками заданной темы
[начинается бесконечное копание в древней истории, перевод дискуссии в другие плоскости... - СГ], - сеет семена ненависти и раздора. Такой человек будет защищать свою точку зрения любыми доступными средствами, что неминуемо приведёт к противостоянию спорящих лагерей. В конце концов, не остается пути для их объединения, они не могут сотрудничать ради достижения общей цели.

[«Именно такая ситуация привела к разрушению Второго Храма», - пишет раввин. «Именно такая ситуация привела к развалу Советского Союза и опасности развала России и Украины», - говорим мы. - СГ]

Поэтому, ребята, украинцы и русские, не впадайте в грех беспричинной ненависти! Это говорю я, мудрый раввин! :-)

Полагаю, что речь здесь не идёт о пресловутой "толерантности". Или я ошибаюсь: раввин - типичный толераст?

Мне кажется, что пусть люди живут, как им нравится, и дружат с теми, с кем хотят. Пусть люди собирают "громады", "кружки" под своё мировоззрение и радуются в них жизни. Главное, чтобы не навязывать своё мнение другим. Особенно, если других - БОЛЬШИНСТВО (что легко доказывается в процессе социсследований).



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments