sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Прошёлся по Барановке

Как знает читатель, гуляю я постоянно именно по центральным улицам города. Там ведь и лавочки расставлены, и всякие «точки», где можно и кваску попить по жаре, и прочее…

Но вот решил пройтись по одной из сумских окраин и рассказать читателю, что я там видел. :-)

Для путешествия выбрал район Луки-Барановки, являющийся частью Сум.

Итак, начинаем путь.



Что интересного в этом фото одного из уголков Луки, подумает читатель. А то интересно, что в домике под зелёной крышей в конце 80-х годов позапрошлого века жил в летний период и писал свои рассказы... великий Антон Павлович Чехов. Наверняка купался в этом болоте, которое в те времена было, видимо, вовсе не болотом. Почему? Да потому что вряд ли потерпели бы такое болотное соседство со своим двухэтажным особняком помещики Линтварёвы. (Развалины их дома просматриваются в центре фото.) В их честь даже улицу недавно переназвали (правда, чистить болото и восстанавливать дом наши современники стесняются или просто ленятся). Вот табличка:



Перехожу по барановскому мосту с Луки на Барановку. Понравилось, как с моста (естественно, выкрашенного патриотами в известные цвета) смотрятся водоросли под водой, освещённые солнцем. Красиво смотрятся. Две недели назад я проходил это место на байдарке.





Перешёл на старый мост, параллельный новому (хотя не такой он уже и новый, лет тридцать над построили, кажется).

Виды со старого моста:





Да-а... Зарастает наш Псёл... Ну, а что касается отсутствия перил на нём (их люди сдали на металлолом) и опасений, что можно сигануть с него с концами, то ничего страшного. Просто не надо ходить здесь на подпитии. Выпил – иди но новому мосту. Там есть пока перила.

Жара… Народ прячется от неё в речке.



Тоже вид с моста. Люди строятся. Все, кто может себе позволить (и таких немало), улучшают свои жилищные условия. А Барановка – неплохой для жизни район. Рядом река, лес…



Сначала подумал, что кто-то меняет дрова на перья. Но присмотрелся к номерам телефонов и понял, что ошибся.



Понимаю, что богатые люди живут в некотором страхе перед бедными единоплеменниками и строят вокруг своих домов высокие заборы. Но не понимаю, зачем строят их такими капитальными и эстетически привлекательными. Какая-то мода на красивые заборы, которые стоят немалых денег? Или уже не хватает фантазии, куда их девать?





Молодецкие забавы местных парубков?





Ну, этот хозяин хоть что-то построил для небогатых соседей. Вложил в конструкцию колодца свои интеллектуальный и финансовый ресурсы.





Долго я шёл по этой длиннючей улице (свыше двухсот номеров!). И вот, наконец, она заканчивается. За последним домом виден сосновый лес (А за ним – главное, огромное городское кладбище – барановское.)









Улица эта, как понял читатель, называется Барановской. Но... имеет место любопытная метаморфоза с названием улицы. Сколько себя помню, она называлась Краснознамённая. Но, видимо, душа местных жителей не смогла вынести идеологического бремени (Красное Знамя всё-таки!) и повернулась к привычному, к более понятному, родному.

Согласитесь, названия Барановская, Козловская, Кошачья, Собачья, Бычачья и т. п. всё же лучше воспринимается народным ухом, чем пафосное Краснознамённая, отсылая память простого человека в подвигу отцов-дедов-прадедов, к коммунизму, Сталину и т.п.

А этот «крестьянин»-хитрован повесил на своём доме сразу две уличные таблички: слева «Барановская», справа «Краснознамённая». Наверное, помня знаменитую фразу из к/ф "Чапаев": "Белые пришли грабят, красные пришли - опять грабят. Куда бедному крестьянину податься?" :-)



Это, говорят, дом местного «цыганского барона». Зеркалами отделанный.
...Не знаю.



Вообще здесь ну очень уж явственно чувствуется разделение народа на богатых и бедных. Множество шикарных особняков и множество убогих хатёнок.



А это улица знаменитой Любови Шевцовой из «Молодой гвардии». Я бы на месте власти (а название дали, судя по всему, ещё во времена Советской Украины) постеснялся такому невзрачному окраинному короткому переулку присваивать имя легендарной героини:





Вот такая она у нас жизнь. БарАновская! :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments