sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Хочу поспорить с Кургиняном

При всём глубоком уважении к Кургиняну не постесняюсь поспорить с ним по архибазовому вопросу – "что такое коммунизм?".

Кургинян, размышляя, видимо, всю жизнь над ним, этим вопросом, перелопатив труды классиков и «околоклассиков», сказал недавно, что вся суть коммунизма (как я его, Кургиняна, понял) сводится к «раскрепощению и пробуждению высших творческих способностей в каждом человеке». И всё! Больше ничего другого существенного в определении коммунизма, с его точки зрения, нет.

Я, естественно, поначалу тоже загорелся этой краткой и «сладкой» формулировкой. Но вот, прочитав в кургиняновской же газете «Суть времени» №224/225 выступление одного из его активистов на одном большом внутрисутевском мероприятии (по защите российской семьи от ювеналки), засомневался в таком коротком (куцем даже) определении.

Вот некоторые мысли, прозвучавшие в его, активиста, выступлении (выделения шрифтом - мои):

Отношения между членами хорошей семьи – «живые, СУЩНОСТНО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ».

«Родная семья — именно то место, где человек получает опыт ПОДЛИННО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ отношений, тем самым усваивая свою ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ.

«Семейные отношения, КАК ЭТО СФОРМУЛИРОВАНО ДАЖЕ В ЗАКОНЕ, основаны «на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов». Они строятся на ЖЕЛАНИИ всеми членами семьи своей НЕРАЗДЕЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ. Этим они ФУНДАМЕНТАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ ОТНОШЕНИЯМ ГРАЖДАНСКИМ, атомарным, то есть (по учебнику) «основанным на автономии воли и имущественной самостоятельности участников». Иначе говоря, отношениям ЧУЖИХ людей (то есть, ОТЧУЖДЁННЫЕ отношения - СГ)».

То есть отношения между людьми бывают семейными и гражданскими!

«Принципиальный, вечно актуальный вопрос в развитии человечества — это вопрос о РАСШИРЕНИИ отношений родственных, братских и о преодолении отношений ОТЧУЖДЕННЫХ. То есть, с одной стороны — вопрос о возрастании самого человека в любви и заботе о ближних, о РАСШИРЕНИИ любви и заботы в самом обществе. С другой — вопрос о преодолении всяческого отчуждения («человек человеку – друг, товарищ и брат» - СГ). И снова как в себе, так и в борьбе с теми, кто сеет разделение».

«Это - ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ борьба единения людей с их разобщением, движения соединяющего с разъединяющим. Фундаментальное противостояние — обобществления и отчуждения, любви и эгоизма. Божеского и дьявольского».

Подлинная жизнь личности (в советской парадигме) – это когда имеет место не «замыкании на себе любимом». Она – «В СЧАСТЬЕ ОТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ — в том единстве, что возникает между ними, посреди них.

То есть к коммунистическому счастью ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ добавляется ещё и коммунистическое счастье ОТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ!

То есть ещё одна архибазовая характеристика коммунизма, кроме приведенной выше кургиняновской – это расширение границ семьи за её пределы: на общину, на свое Отечество, в идеале — на всё человечество, когда уже все люди - как одна семья. То есть речь идет о медленном (не к 1980-му году:-)) движении от «гражданского общества» в сторону «обобществленного человечества», в котором присутствует:

- взаимная, бескорыстная забота;
- взаимопрощение обид и недоразумений;
- взаимоподдержка;
- взаимная ответственность друг за друга.

Таким образом, я бы, пользуясь чрезвычайно важными идеями человека из близкого кургиняновского круга (эти идеи я полностью поддерживаю! именно они витали в советской ноосфере в 60-е годы, и я не понимаю, почему Кургинян прошёл мимо них), так бы пока сформулировал определение коммунизма:

Коммунизм – это общественный строй, который предполагает пробуждение, раскрепощение и развитие творческим способностей у каждого человека, направленных на деятельность в сторону всечеловеческого духовного (в светском смысле этого слова) восхождения, на гармонизацию всего сущего, а также даёт людям счастье товарищеских, дружеских, братских взаимоотношений.

То есть, получается, что старые расхожие определения коммунизма ("от каждого - способностям, каждому - по потребностям", "вся капитальная собственность принадлежит народу"), мягко говоря, устарели.:-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments