sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

О коллективизме 5



Мы начали знакомство с коллективизмом с его «правого» антипода – индивидуализма. Было бы справедливо сказать несколько слов и о его «левом» антиподе – «стадности».

Снова обратимся к Н.Бердяеву:

«…Но есть и другой коллективизм. Это «безответственный» коллективизм, который диктует человеку необходимость «быть как все». Русский человек утопает в таком коллективизме, он чувствует себя погруженным в коллектив. Отсюда недостаток личного достоинства и нетерпимость к тем, кто не такой, как остальные, кто благодаря своему труду и способностям имеет право на большее».


По мысли Бердяева, «высокий тип братства людей» - «коллективизм духовный», «духовная соборность». За таким коллективизмом будущее.

По-моему, типичный пример «стадности» изображён на картинке. Это одесситы, которые позавчера собрались на Думской площади для того, чтобы установить мировой рекорд – составить самый длинный в мире «паровозик».

Ну, и в заключение – о совершенно банальном преимуществе коллективизма.

Как известно, жизнь – сложная штука. В ней много горя, личных неудач, разочарований, поражений, потерь. И в обществе индивидуалистов, где каждый придает значение и испытывает интерес, в основном, к тому, что находится в пределах его «Я», люди в своей трудной жизни получают мало утешения, поддержки от общества. Преувеличенное представление индивидуума о самом себе означает: всякая жизненная неудача – моя вина. А это отравляет жизнь. (Между прочим, где-то читал, что в Японии – высокий процент молодых людей, не сумевших поступить после школы в вуз, самоубиваются именно по причине того, что «проиграли».)

Совсем иная картина наблюдается в обществе коллективистов. Здесь коллектив поддерживает каждого из своих товарищей в случае потери близкого ему человека, какого-то другого несчастья или даже обычной житейской неприятности. И отрицательные эмоции отдельного человека как бы распределяются на большое число людей, и вдруг возникшая беспомощность индивидуума не превращается в безнадёжность.

В будущие времена, когда люди станут ещё больше ассоциированы для совместного познания природы, для дальнейшей гармонизации своей жизни, коллективизм, наряду с другими советскими ценностями, займёт в мировой иерархии идеалов и ценностей подобающее ему достойное место. Ведь совместное познание мира более эффективно, чем познание мира по одиночке: при достижении резонанса при творческом взаимодействии личностей друг с другом коллектив обладает бОльшим потенциалом, чем сумма творческих потенциалов каждой из этих личностей вне коллектива.

Возможно, при исключительно высоком развитии в обществе коллективистского начала широко распространится новая, бессловесная форма передачи информации. Но это уже из области фантастики. 

Примечание. В работе над публикацией широко использовался источник - работа Л.А.Булавки «Советская культура как идеальное коммунизма», опубликованная в Интернете.

P.S. В комментарии к одной из статей этого цикла читатель предположил, что правильно вести речь об оптимальном сочетании коллективизма и как бы индивидуализма.

Я тоже так считаю. Поэтому при составлении и публикации перечня базовых советских ценностей дал одной из них такую формулировку (усовершенствовав известную ортодоксальную формулировку начала 60-х годов – см. МКСК):

3. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments