sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

О коллективизме 3



К обоснованию ценности коллективизма можно подойти и с другой стороны. Я уже излагал в статьях базовые мировоззренческие принципы (помните, их всего четыре), согласно одному из которых главное предназначение человека, разумной материи вообще – гармонизация систем. http://sumy-grad.livejournal.com/116311.html

То есть, человеку вечно противостоит враждебная ему косная материя. Может ли он выдерживать это противостояние в одиночку как индивидуалист? До каких-то пределов ему это иногда удаётся. Вспомним примеры одиночных покорений гималайских «восьмитысячников», одиночные кругосветные плавания. Однако даже при самой буйной фантазии невозможно себе представить, например, одиночные космические полёты на другие планеты. То есть, крупнейшие цивилизационные проблемы можно решать, только задействовав мощь коллективов, где каждый человек исполняет отведённую ему функцию.

(Хотя, заметим в скобках, у адептов индивидуализма немного иная точка зрения:

«…при сверхвысоком развитии космотехники возможен индивидуальный космопоиск. Личность, оторванная от своего коллектива геометрически, не будет оторвана психологически и информационно. Это во многом будет обусловлено развитием техники связи, что, в свою очередь, значительно увеличит творческий потенциал такого индивидуального исследователя. Фактически за его спиной будет стоять вся его цивилизация! При полном же отрыве от коллектива своей цивилизации увеличивается риск исследований, понижается творческий потенциал личности»).

Но почему коллективизм мы считаем именно советской ценностью? Если внимательно присмотреться к досоветскому, внесоветскому, нынешнему постсоветскому окружающему миру, то можно заметить, что это «мир отчуждения». То есть, в мире, в соответствии с какими-то объективными законами, отчуждение людей друг от друга преобладает над солидарностью.

Особенно откровенно это проявляется в нынешнем, окружающем нас обществе, для которого печально известный принцип «человек человеку – волк» постепенно обретает реальные черты. «По-новому» воспитанные люди при первой же материальной возможности строят вокруг своих домов капитальные высокие глухие заборы, материализуя этим индивидуалистический принцип «мой дом – моя крепость». Такие же высокие заборы всё чаще отделяют друг от друга и души людские. Жажда соперничества, индивидуального успеха у многих несоветских людей явно превалирует над стремлением к солидарности.

С рождением на планете советской цивилизации впервые в человеческой истории сделана успешная попытка приблизиться к идеалу общественных отношений - преодолеть, снять отчуждённость людей друг от друга и построить качественно новые человеческие отношения («человек человеку – друг, товарищ и брат»). Выражаясь современным языком, это была попытка разотчуждения (освобождения от отчуждения), это был прорыв в мир солидарности!

Новое, неотчужденное отношение к миру и новые, неотчуждённые отношения в миру стали жизненным принципом многих советских людей и породили ту колоссальную духовную общественную энергию, которая задала ход советской истории, обеспечила наполненность советской культуры, стала той материальной силой, которая победила мировой фашизм и «подняла» страну после страшной войны.

К сожалению, эту тенденцию удержать не удалось. Но это уже другой разговор.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments