sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

О коллективизме 2



Я бы, конечно, не стал здесь нравоучительствовать, если б не усмотрел в этой теме малоизвестные ракурсы.

Так, коллективизм неожиданно порождает один интереснейший чувственный феномен. Послушайте высказывания людей, которым посчастливилось «пережить» это удивительное чувство.

Я общался с некоторыми своими знакомыми (нерадикалами), которые были на Майдане как во время «оранжевой революции», так и во время «революции достоинства», ночевали там в палатках, готовили пищу на костре. Вот как выражено их общее впечатление от тех событий:

"Никогда я не видел такого душевного подъёма и такого родственного отношения людей друг к другу, как во время этих событий. И, наверное, никогда больше не увижу".

А вот что я вычитал в сети:

"…Более того, знаки перехода сознания человека на качественно новый уровень стали уже видны даже невооруженным взглядом. Так, например, в рассказах людей, участвовавших в таких событиях, как бархатная революция в Праге в 1989 г., всеобщая забастовка во Франции в 1995 г., гражданское восстание в Аргентине в конце 2001 г., аварийное отключение электроэнергии и, соответственно, городского освещения в Нью-Йорке в 2002 г., отчетливо прослеживаются общие черты: «время вдруг остановилось», «необъяснимая радость быть всем вместе», «чувство, как будто между людьми в одночасье исчезли все барьеры», «сплошная солидарность».

Эти явления свойственны так называемым расширенным состояниям сознания, которые, как известно, сопровождаются исчезновением страха и чувством единения с социумом. Состояния, традиционно относящиеся к личному опыту мистиков, верующих во время молитв или людей, пребывающих в экстремальных условиях (например, космонавтов в невесомости), начинают проявляться в коллективном сознании при определенных условиях…"


Из этих двух цитат можно заключить, что мы имеем дело с неким психологическим феноменом, возникающим во время единения людей, решающих какую-то общую задачу. При этом «наблюдается тенденция к интеграции индивидуальностей на более высокий уровень целого (по закону общего развития В.Соловьева), переход от Я к МЫ, сохраняя при этом, и даже умножая внутреннее многообразие…»

И возникающие при этом положительные эмоции вполне правомерно объявить большими ценностями для людей.

Вот такое имеется интересное психологическое обоснование коллективизма!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments