sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ещё раз о том, что такое коммунизм



Вот читатель написал: «Коммунизм - это великая мечта человечества о жизни в равенстве и братстве, т.е. хилиазм».

Ну, с натяжкой можно было бы с этим согласиться, хотя хилиазм, как богословское понятие, несколько из другой оперы. И его употребление в некоторых философских работах, в которых рассуждают о коммунизме, на мой взгляд, не совсем корректно.

Другое определение коммунизма даёт Кургинян: коммунизм - это общественный строй, предусматривающий раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей человека. Определение интересное и заслуживающее отдельного обсуждения.

Считается также, что первое дело, которое должны делать революционеры, осуществляя социалистическую революцию (социализм – первая фаза коммунизма), - это экспроприация частной собственности, которая, с их точки зрения, однозначно является злом. То есть коммунизм – это когда вся капитальная собственность является общенародной (не путать с принадлежностью её управленческой страте).

Есть мнение, что коммунизм невозможен, пока человек сохраняет биологическую природу, пока он смертен. Дескать, против инстинктов особо не попрёшь.

Кто ещё может привести определения коммунизма или прокомментировать хотя бы приведенные выше? В конце концов, пора, наконец, определиться с этим понятием. А то ведь мир, правящие элиты вокруг, в том числе в России и на Украине, занимаются декоммунизацией, возможно, не ведая, что творят. Может, причина такого антикоммунизма в недостаточной определённости самого термина?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments