sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Почему масса интеллигентов отвернулась от Кургиняна?

Я уже размышлял на тему: почему многие из левых интеллигентов не любят Кургиняна.

А сейчас, прочитав комментарии к предыдущей статье «о Кургиняне», хочу поразмышлять на немножко другую тему: почему тают его ряды. (Хотя не уверен, что тают; возможно, правильнее сказать, что ТАЯЛИ - после того самого «Донецка».)

Да, тираж его газеты был поначалу 12 000. Сейчас – 8 000. Возможно, этот факт можно считать индикатором падения популярности его текстов, его идей. А может, уменьшение тиража имеет другие причины. Не знаю.

Тем не менее, несомненно, что многие адепты Кургиняна отвернулись от него после 2-3 лет пребывания в рядах «Сути времени». То есть веду разговор не просто о слушателях-зрителях, оценивающих Кургиняна по телевизионным выступлениям, а о тех, которые были к нему близки.

Например, в Харькове была вроде бы сильная ячейка. Где она? Рассыпалась с резкими … в адрес Кургиняна?

Итак, почему очарование сменилось разочарованием?

Мне кажется, что одной из важных причин этому является чисто психологический момент.

Вот когда Н.Н.Неплюев создавал свою коммуну «Кресто-Воздвиженское трудовое братство», просуществовавшую 40 лет, с 1988 по 1928 годы (я посвятил ей здесь большой цикл статей), то он начинал как бы с чистого листа, то есть брал подростков и воспитывал их в христианско-коммунистической духе. Потом ребята вырастали, становились полноценными членами МОНОИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ коммуны.

Кургинян же строит коммуну из взрослых, сформировавшихся людей, впитавших левую идеологию.

А любая идеология, в том числе левая, многогранна. И далеко не по всем граням позиции «левых» совпадают. Кто-то находится в плену ортодоксии, кто-то считает себя прогрессистом и т.д. и т.п.

И вот, потеревшись какое-то время среди сутевцев, пообщавшись с ближайшими помощниками Кургиняна, люди с несколько другими «идеологическими гранями» впадают в глубокое разочарование. Дескать, мы в тебя так верили, так восхищались, наблюдая по телевизору за твоими поединками с «правыми», а вы здесь все оказались такими жесткими, некоммуникабельными, не улыбчивыми и т.д. Я сам прошёл через всё это, потому знаю, что говорю. И прекрасно понимаю разочаровавшихся.

И вот не у всех людей хватает рассудка отделить мух от котлет, углядеть в феномене «Сути времени» действительно огромную уникальность. И ради этого закрыть глаза на то, что не ложится на душу. Эмоции разочарования, вызванные несовпадением «граней», берут верх - и начинаются всякие умничания (Б.Юлин с Гоблином), которые гроша ломаного не стоят. Или изливаются разочарования в форме едких эссе... То есть бывшие или несостоявшиеся сутевцы ведут себя подобно брошенному супругу... Согласитесь, такая параллель достаточно адекватна реальности.

Поймите, что Кургинян не бог. Его надо воспринимать как очень умного человека, имеющего свои слабости. Слабости надо прощать, а выдающимися качествами - восхищаться.

Сможет ли Кургинян увеличить количество своих адептов - покажет время.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments